Не волшебная сказка

Экологическая сказка

«Не волшебная сказка»

 

Коновалова Влада Владимировна,

воспитатель МБДОУ №7,

г. Мурманск

 

День был самый обыкновенный, но именно в этот день мой друг Колька сообщил мне, что мы можем сделать по-настоящему хорошее дело. Вот что он сообщил с очень таинственным видом.

За гаражами,  где грязненькая речушка вытекает из железной трубы и впадает в заваленное всяким мусором озерцо, Колька проводил опыт. Он выяснял: можно ли зажечь костер, используя вместо лупы осколок бутылки. И вдруг увидел девчонку. Маленькая тощая-претощая в рваном платье она изо всех сил пыталась вытащить из озерца старый ржавый велосипед. Колька ее окликнул — помочь хотел, а она испугалась чего-то и бульк — в воду, и не видно ее. Колька, конечно, спасать девчонку бросился, к берегу подбежал, а озерцо-то мелкое, и по колено не будет. Где тут утонуть? Вдруг девчонка к нему сзади подходит и говорит тихонько, что спасать ее не надо и рассказывать о ней тоже не стоит. Колька смотрит — глазам не верит: платье на ней сухое и волосы тоже, а ведь она с головой в воду плюхнулась! Вот такие чудеса…

И не девчонкой она оказалась, а Водяницей. Это то ли душа реки, то ли сама река. Колька не понял.  А звали ее Булькой, так речка «говорит», когда по камушкам перекатывается.  Дурацкий старый велосипед совсем дорогу Бульке перегородил. Не попадет она в озерцо, разольется по низинке, и  будет вместо озерца болото стоячее. Комары разведутся, топь. Люди рассердятся и болото засыплют…

Дальше история Булькина совсем грустной стала. Была она раньше до заточения в темницу-трубу железную веселой  и красивой. Росла потихоньку, ручейки  собирая, бежала, смеялась, песенки сочиняла, спешила к озерцу. Ждал там ее друг по имени Зерцо. Слово  Зерцо на слово сердце похоже, потому что был этот друг самый лучший, самый любимый, раньше говорили «сердечный».

Несла своему другу речка «целый воз» гостинцев: мальков рыбьих, чтоб в озерке жирок нагуляли, личинок стрекозьих, чтобы летом летали над озерком голубые вертолетики-красиво! Да еще семена трав южных (вдруг приживутся).  И говорили они обо всем и мечтали: вот подрастут, наберутся сил и будет у них сынок Ручеек. Побежит он к Большой реке, а с ней, глядишь, и к Океану выйдет. Весь мир увидит, будет с капельками-дождинками родителям весточки посылать и обо всем рассказывать…

Конечно, я Кольке нисколечко не поверила. Но «по-настоящему хорошее дело» мы сделали. Нам родители помогли. Они договорились с какой-то экологической службой, и серьезные люди с серьезной техникой вытащили из озерца весь хлам…

Мы иногда приходим сюда, ждем: вдруг мальки приплывут или стрекозы полетят…

Только костров больше не разводим. Колька сказал, что Булька не разрешает: нельзя костры, где попало разводить -опасно это!

Ну вот, кажется, все я вам рассказала. Только однажды, когда, не дождавшись ни стрекоз, ни цветов невиданных на поверхности воды озерца, мы с Колькой уже собрались уходить, тихий-тихий  голос прошептал: «Спасибо!».

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.