Сценарий родительского собрания
«Восторгов детская страна или выстраивание позитивных детско-родительских отношений»
Булатова Татьяна Владимировна,
воспитатель МБДОУ «Детский сад №38»,
Мурманская область, Печенгский район, г. Заполярный
Осознанное, компетентное родительство – путь к решению многих проблем. ФОП ДО определил основные цели взаимодействия детского сада с семьей одна из которых — обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи, а также обеспечение единого подхода к воспитанию и обучению детей в условиях в ДОУ и семьи.
Главными задачи взаимодействия с родителями являются:
- формирование ответственной и позитивной родительской позиции;
- выстраивание позитивных детско-родительских отношений;
- доверительность отношений.
Просветительское направлением является одним из основных направлений во взаимодействии с семьей, и в соответствии с ФОП ДО. Это направление предполагает просвещение родителей по вопросам особенностей психофизиологического и психического развития детей; информирования об особенностях реализуемой в ДОУ образовательной программы.
Взаимное уважение и доверие составляет основу эффективного взаимодействия педагога и семьи. Если раньше взаимодействие родителя занимали позицию наблюдателей, слушателей, зрителей, то современные формы взаимодействия направленные на формирование активности, инициативности и родительская ответственность, а также на развитие субъективной позиции семьи заинтересованная жизнью ребёнка в детском саду.
Основные формы просветительского направления — реализуются через групповые родительские собрания, тренинги и ролевые игры, консультации, а также включают в себя и досуговые формы — совместные праздники, тематические мероприятия, семейные мастер классы и т.д.
При подготовке мероприятий просветительского направления для родителей педагогу важно придерживаться позиции- мы не учим родителей воспитывать собственных детей. То, что мы им предлагаем, должно быть интересно и полезно.
Сценарий родительского собрания
«Восторгов детская страна или выстраивание позитивных детско-родительских отношений»
В сценарии использован деятельностный подход — коммуникативные игры, игры, направленные на осознание родителями своих возможностей. Использован СТЕМ – представления — короткие сценки, разыгрывание ситуаций, которые помогают родителям осознать свои родительские возможности и развивают рефлексию.
Важно чтобы, что бы в ходе собрания участники не были пассивными слушателями, а принимали живое участие в обсуждении.
Цель: формирование ответственной и позитивной родительской позиции
Педагог
Добрый день, уважаемые родители!
Я очень рада, что вы нашли время и пришли на нашу встречу. Тема нашей встречи: Как общаться с собственными детьми?
- Давайте вместе с вами вспомним правила наших встреч. (Педагог вместе с родителями проговаривают правила встречи.
Педагог записывает их на доске или флипчарте.
- Уважаемые родители! Вы знаете тему нашей встречи? На какие вопросы вы хотели бы получить ответы? (Вопросы педагог записывает на доске или флипчарте).
- Дорогие родители, со многими из вас мы уже знакомы, а с кем-то увиделись в первый раз.
Давайте познакомимся поближе.
Похлопайте те:
- кто любит просыпаться рано;
- кто любит поспать подольше;
- у кого в семье один ребенок;
- у кого двое и больше;
- у кого только сыновья;
- у кого только дочери;
- кто очень любит своих детей.
Спасибо, замечательно.
Все мы разные, каждый из нас неповторим, но мы поймем друг друга, потому что есть нечто, что нас объединяет – любовь к детям.
И в самом деле, ребёнок — наше продолжение, наша любовь и надежда, наше счастье, гордость нашей страны, опора нашей старости. Без воспитанных людей мы деградируем и исчезнем с лица Земли как бесполезный вид.
А каким вы хотите видеть вашего ребенка в будущем?
(На отдельно стоящих столах подготовлены лепестки ромашки, вырезанные из бумаги и сердцевина цветка с картинкой ребёнка. Родители собираются в микрогруппы, по желанию, для совместной работы).
Педагог: Я предлагаю вам на лепестках написать, каким вы хотите видеть своего ребёнка в будущем и лепестки собрать в цветок. (Чтобы ограничить время работы, можно поставить песочные часы). Давайте посмотрим, что получилось. (Предложить родителям представить свою работу).
Педагог: Посмотрите, какая картина у нас получилась. Как правило, хорошим родителям хочется вырастить детей в первую очередь здоровых, физически и душевно, развитых (спорт, культура), образованность, умных (свободно, живо и точно мыслящих), порядочных (уважающих других людей, заботящихся не только о себе) счастливых, творческих и дисциплинированных, готовых к встрече с жизненными трудностями и способных делать в жизни большие жизненные проекты.
Идеальный ребенок будущего у нас получился, прямо как в сказке.
Образовательная программа нашего детского сада, если обобщить, как раз и нацелена на такой результат.
Посмотрим нашу образовательную программу. Что она говорит нам об ожидаемых образовательных результатах или, по-другому, о возрастных характеристиках возможных достижений ребёнка 6-ти летнего возраста? Посмотрим на личностные результаты (представлены на флипчарте или экране)
«К концу года у детей могут быть сформированы:
- Первичные представления о себе – знают своё имя и фамилию, возраст, пол, свои интересы – чем нравится и не нравится заниматься, что любит и не любит.
- Положительная самооценка, уверенность в себе, в своих возможностях
- Желание заботиться о других, «быть хорошим», способность откликаться на переживания близких, взрослых, детей.
- Уважение и чувство принадлежности к своей семье и так далее.
Мы, педагоги, со своей стороны делаем всё возможное, чтобы все эти результаты были сформированы. Но для ребёнка главные воспитатели, советчики и объекты подражания – родители. Можно миллион раз говорить ребенку о том, что нельзя переходить улицу на красный цвет светофора. Но стоит один раз маме на глазах у сына или дочери нарушить это правило, как вся работа педагога обнуляется. Очень часто происходит так, что самые близкие люди сами программируют малыша на неуспех в жизни, лень, безразличие к окружающим людям, в том числе, и родным.
Сейчас я предлагаю вам стать артистами. Мне нужны два человека — на роль ребенка и мамы. (Участники-артисты получают карточки, в которых расписаны роли).
Для проведения необходимо заранее подготовить маску, шапку, наушники, два шарфа, очки.
Инструкция для 1 участника.
Вы– любящая мама, заботитесь о ребёнке, очень его любите и следите за его здоровьем.
Инструкция для 2 участника.
Вы — Малыш энергичный и очень любознательный, он задаёт много вопросов, постоянно дёргает маму за руку и пытается что-то ей сказать.
Карточка номер 1.
Педагог: Утро, мама со своим малышом спешат в детский сад
Ребёнок: А меня Маша ждёт в детском саду, которая…
Мама: Ой, некогда! Идём быстрее, хватит болтать, закрой рот.
- В этот момент педагог закрывает рот «ребёка» медицинской маской.
- Мама дала установку ребенку «Не разговаривай!»
Карточка номер 2.
У мамы звонит телефон, она отвечает на звонок коллеги. Малыш внимательно слушает разговор.
Ребёнок: Мама, а что такое «начальник-зараза»?
Мама: Ты почему уши развесил? Как не стыдно! Сколько раз тебе повторять: во взрослые разговоры вмешиваться нельзя!
- Пауза педагог надевает ребенку наушники
- Такую установку дала ребёнку сейчас дала мама «Никого не слышать!»
Карточка номер 3.
Ребёнок: Я только спросил! Ты же говорила, что обзывать взрослых нельзя, а сама…
Мама: Что, самый умный? Матери будешь указывать?
- Ребенку дается установка «Не думай!
Карточка номер 4.
Ребёнок идёт молча и на ходу пытается поднять какую-то веточку.
Мама (кричит в ужасе): Выброси эту гадость сейчас же, она грязная! Что у тебя за руки! Всё хватаешь, вечно они у тебя в грязи!
- Педагог связывают шарфом руки, ребенка
- Ребенку дается установка «Ничего не делай руками»
Карточка номер 5.
После дождя на тротуаре остались лужи, и малыш начинает скакать по ним.
Мама: Это что такое?! Ты на кого похож?! Сам вывозился и меня обрызгал! Стой смирно. Не прыгай, дай вытру тебя салфеткой!
- Педагог связывают ноги шарфом ребенку.
- Ребенку дается установка «Не ходи».
Карточка номер 6.
Ребёнок: Мама, смотри, смотри, что это там? Куда кошка побежала? Как эта машина называется? Что это собачка делает?
Мама: Перестань глазеть по сторонам! Смотри под ноги, упадёшь в лужу!
1. Педагог завязываются глаза ребенку.
2. Ребенку дается установка «Не смотри»
Уважаемые, родители, посмотрите на нашего «ребёнка». Театр начинается с вешалки, а гений ребенка гибнет под гнетом родительских запретов. Вам нравится то, что мы получили в итоге? (Высказывания родителей).
Давайте поаплодируем «артистам», и скажем им большое спасибо за разыгранное представление!
А теперь, давайте пообщаемся. Скажите, сможет ли ребенок эффективно общаться со сверстниками, развиваться полноценно, быть любознательным? А как вы думаете, какой человек вырастет из такого ребёнка? Легко ли ему будет в жизни?
Очевидно, что все действия и слова «любящих» родителей негативно влияют на развитие ребёнка и на всю его дальнейшую жизнь. Однако, в каждом случае можно найти компромисс. Давайте попробуем это сделать вместе! (обсуждает с родителями возникшие ситуации и пути решения).
Уважаемые взрослые, сейчас мы с вами нашли варианты решения некоторых проблем. Каждый знает, что не следует запрещать ребёнку познавать окружающий мир. Малыш развивается только в познании окружающей среды и в общении с родителями. Вам придется «приплыть на его берег» и принять его условия игры. В заключении хочется сказать, что в каждом ребенке самой природой заложено творческое начало. Ребенок должен верить в себя, в свои силы и возможности, и гордиться тем, что он уже умеет (а вчера еще не умел!)
Дорогие родители! Сегодня мы наглядно показали то, как наши с вами установки влияют на развитие детей. Давайте посмотрим на все ли вопросы вы получили ответы (возвращаемся к списку вопросов). Если остались вопросы без ответов, необходимо их обсудить.
Перед вами список незаконченных предложений. Я предлагаю выбрать из списка начало предложения и закончить его, выражая своё мнение о нашей сегодняшней встрече.
Х – хочу поблагодарить….
И – интересно было…….
М – мне понравилось…….
С – спасибо, что…….
Известный детский писатель Джанни Родари сказал: «Надо развивать творческое начало у всех, чтобы мир не оставался таким, какой он есть, а преображался. Преображался к лучшему!» Я тоже хочу сказать вам спасибо за наш продуктивный диалог и подарить памятку, где вы сможете самостоятельно определить, как вы общаетесь со своими детьми (Приложение 1) и вот такой замечательный магнит – подсказку (приложение 2). И последнее — играйте с детьми, творите, радуйтесь, любите! Просто живите с детьми в Стране восторгов, больше с ними общайтесь, дружите, и вы сделаете для них лучшее, что можете сделать.
Используемая литература:
Организация просвещения родителей в дошкольной образовательной организации. Методические организации /Автор-сост.: И.И. Дубровина. Мурманск: ГАУДПО МО «Институт развития образования», 2020.
Приложение 1
Тест для родителей «Как вы общаетесь с детьми?»
Инструкция для родителей. Из перечисленных фраз выбрать те фразы, которые наиболее часто употребляются в общении с детьми.
- «Сколько раз тебе повторять!»
- «Посоветуй мне, пожалуйста…»
- «Не знаю, что бы я без тебя делала!»
- «И в кого ты такой уродился?»
- «Какие у тебя замечательные друзья!»
- «Ну, на кого ты похожа!»
- «Вот я в твоём возрасте…»
- «Ты моя опора и помощница (к)»
- «Ну, что за друзья у тебя!»
10. «О чём ты только думаешь?!»
11. «Какая ты у меня умница!»
12. «А как ты считаешь, сынок (дочка)?»
13. У всех дети как дети. А ты?!
14. Какой ты у меня сообразительный!
Интерпретация результатов.
Оценка данных фраз:
1- 2 балла 8. – 1 балл
2 – 1 балл 9. – 2 балла
3– 1 балл 10. – 2 балла
4– 1 балл 11. – 1 балл
5– 1 балл 12. – 1 балл
6– 2 балла 13. – 2 балла
7– 2 балла 14. – 1 балл
Подсчитать сумму баллов:
7-8 баллов – вы живёте с ребенком душа в душу. Он искренне любит вас и уважает. Ваши отношения способствуют становлению его личности.
9-10 баллов – вы непоследовательны в общении с ребенком. Он уважает вас, хотя и не всегда с вами откровенен.
11-12 баллов – вам необходимо быть к ребёнку внимательнее. Вы пользуетесь у него авторитетом, но, согласитесь, авторитет не заменит любви.
13-14 баллов – вы и сами чувствуете, что идёте по неверному пути. Между вами и ребёнком существует недоверие. Пока не поздно, постарайтесь уделять ему побольше внимания, прислушайтесь к его словам.