Из опыта работы
«Развитие нравственности и духовности у детей дошкольного возраста в ходе реализации проекта «Живая старина»
Шиповалова Ольга Сергеевна,
Шамарина Анна Владиславовна,
воспитатели МАДОУ «Детский сад № 27 комбинированного вида»
г. Мончегорск Мурманской обл.
Воспитать патриота, гражданина, знающего и любящего свою Родину – задача актуальная в любое время, особенно в сложившейся геополитической ситуации, когда наши ценности, наше материальное и духовное наследие попирают, когда нам навязывают чужую культуру, неприемлемые для нас ценности.
Президент РФ В. Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной культурной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно – нравственных ценностей». Отмечается, что «традиционные ценности» — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны».
Они укрепляют гражданское единство и находят свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа.
Дошкольный возраст самый благоприятный для познания духовного богатства своего народа, его истории, традиций, культуры. Потому что ребенок, как губка впитывает все то, что видит вокруг. Наследование этических ценностей в самом раннем возрасте – это самый естественный способ духовного, гражданского и патриотического воспитания.
«Не зная и не уважая прошлого, нельзя творить будущее» — вот девиз нашей работы, цель которой – приобщение детей к истокам русской народной культуры, способствующей возрождению многовековых традиций России.
На начальном этапе мы организовали общеродительскую встречу, с целью выявления знаний родителей о традиционных ценностях, быте своего народа, его культуре и обычаях, определения направления дальнейшей работы. Провели викторину «В краю русской старины», подобрав задания и вопросы по разделам: «Сказки», «Русская кухня», «Быт русского народа», «Русский человек», «Русский сувенир – заморочки из бочки», «Речевая копилка», «Заповеди», «Библия». Творческое задание «Поделись своей семейной традицией». Родители приняли активное участие и на этапе подведения итогов, сделали вывод, что они не владеют достаточными знаниями, не смогут рассказать своим детям о быте и культуре своих предков. Все потому, что большинство сами не имели возможности окунуться в эту самобытность: не отдыхали летом у бабушки в деревне, не ходили с ней на колодец, не топили печь, не слышали ее народных напевов. Хочется отметить, что зачастую, современная мама не может напеть своему ребенку колыбельную, рассказать потешку или сказку, даже просто ответить на вопрос «Какие традиции существуют в вашей семье?». К сожалению, современные семьи оказались обездоленными духовно.
Исходя из вышеизложенного, нами был разработан проект «Живая старина», который находится на стадии реализации. Родители активно включились в его воплощение. На подготовительном этапе изготовили макет русской печи, как самый главный атрибут русской избы; принесли предметы русской старины, которые разместились в мини – музее «Живая старина» и дают нам возможность использовать их в совместной деятельности. В МГЦК проходила выставка самоваров, матрешек, кукол в национальных костюмах, ее мы смогли посетить благодаря родителям, которые не поленились в будний день после работы совместно совершить познавательную прогулку.
Данный проект объединяет две возрастные группы – детей младшего и старшего возраста. Учитывая разный возраст детей, составлены два плана работы, определены цели и задачи. Внутри каждой группы проводятся занятия, беседы, совместная деятельность согласно возрастным особенностям детей.
В младшей группе появились куколка – оберег Варя и русская Матрешка, которые знакомят детей с народным бытом, фольклором, вовлекают в продуктивную деятельность «Соберем урожай для Вари», «Ягоды для пирога», «Клубочки для Матрешек».Ребята учатся помогать героям, оказывают им помощь, что помогает воспитывать в них доброту, отзывчивость. Матрешка стала одной из любимых игрушек. Благодаря участию родителей, у нас появилась мини-коллекция Матрешек. Для лучшего усвоения материала подобрала дидактические игры «Национальный быт русского народа» (разрезные картинки), лото «Русская изба», иллюстративный материал «Предметы русского быта». В совместной деятельности и на музыкальных занятиях знакомимся с народными играми, фольклором.
Дети старшего дошкольного возраста знакомятся с русским бытом и традициями русского народа благодаря серии книг «Как жили на Руси» (составленные по временам года). Главный герой книг Куделька – это соломенный человечек, который на протяжении всей серии книг знакомит городского мальчика Ваню с жизнью людей на Руси.Благодаря Кудельке, ребята имеют возможность изучить такие черты характеры присущие русскому народу, как душевная щедрость, трудолюбие,истинная вера, любовь к своему народу, своей семье, нравственная и физическая сила. В ходе проекта знакомимся с русскими богатырями (сильными, выносливыми, волевыми, защищающими свою Родину), с национальной одеждой, костюмами.
Вы поинтересуетесь, с какой целью мы объединили в проекте две возрастные группы – младшую и старшую? Тонкой ниточкой по проекту проходит основная наша мысль и задумка – воспитывать у детей старшего возраста желание помогать малышам, воспитывать отзывчивость, ответственность, доброту. Несомненно, эти духовно – нравственные качества присущи русскому народу. Как мы знаем, в старину семьи были большие, работы было много, и за младшими детьми, как правило, присматривали старшие.
Как же мы реализуем эту цель? Есть мероприятия, на которых мы имеем возможность объединить детей. Это совместные виды деятельности «Знакомство детей с русской печью», «Народная ярмарка», «Фока воду кипятит и как зеркало блестит». Здесь ребят знакомит с русским бытом хозяйка Арина, она одета в русскую повседневную одежду (была сшита специально для проекта), знакомит детей с убранством русской избы, приглашает детей на ярмарку, где знакомит с народной игрушкой. Запланированы и разработаны сценарии совместных развлечений, которые носят традиционный русский характер: «Капустник», «Святки – колядки», «Светлая Пасха», «Масленичные гуляния». Хотим отметить, что реализуем задачу духовно нравственного воспитания детей не только в ходе проекта, но и в совместной и самостоятельной деятельности (на прогулках, в ходе экскурсий, в игровой деятельности и так далее).
С целью знакомства с традиционными праздниками были оформлены альбомы для индивидуальной и совместной деятельности детей в свободное время.
Осуществляем взаимодействие с «Фольклорно — этнографическим музеем», где руководитель Кирьянова Анна Николаевна знакомит детей с историей, традициями и культурой русского народа в ходе реализации интерактивно – познавательных программ, разработанных на учебный год. В октябре прошла совместная ознакомительная экскурсия в музей, в ноябре для детей младшей группы программа «Материнский фольклор», для детей старшего возраста –программа «Откуда хлеб пришел».
Благодаря гранту «Мир новых возможностей», музей имеет обширное оснащение предметами народного быта, что дает детям возможность окунуться в мир живой старины.
Хочется верить, что наши усилия будут не напрасны, и мы вырастим поколение, обладающее истинно русскими национальными чертами.