Авторские сказки

Авторские сказки

для детей дошкольного возраста

 

Автор:

    Юзова Галина Алексеевна,

воспитатель МБДОУ №1 «Росинка»,

п. Малиновка, г. Калтан Кемеровской обл.

 

Подснежник

Солнечным весенним утром под высоким кустом появился красивый маленький цветок. Он вырос на клочке сухой земли, со всех сторон окружённом тающим снегом. На его тоненьком стебельке были зелёные листочки и белоснежные лепестки.

— Посмотрите-ка, — прокаркала пролетающая мимо Ворона, — уже стоит, красуется! Ишь, какой гордый!

— Ты кто? — спросил цветок.

— Ворона я! 

— А я кто?

— А ты подснежник.

— А почему я тогда не под снегом?

— Ну, не знаю, не знаю! — сказала Ворона и улетела.

— Потому что цветы любят солнышко, а под снегом они расти,  не могут, — сказал проходящий мимо ёжик.

— А ты кто? — спросил цветок.

— Я ёжик.

— Послушай, ёжик, но если меня зовут Подснежник, значит, я должен быть под снегом! Да и что такое снег?

— Ну, ты и глупенький, вон видишь кругом всё бело? – сказал ежик. — Это и есть снег. Он скоро растает и будет вас здесь видимо — невидимо!

— Кого это нас? – сказал Подснежник.

— Ну, твоих братьев – Подснежников.

– А где они сейчас?

— Под снегом – ответил ёжик.

— Но ты говорил, что под снегом цветы не растут?

— Да ну тебя,  — сказал ёж. — Совсем ты меня запутал, пойду я. Сказал и ушёл.

Подснежник остался один. Он целый день грелся на солнышке, с любопытством поглядывая вокруг. Он всё ждал, когда же появятся его братья?  День кончился. Похолодало. Вечером пошёл снег. Огромные снежинки тихо опускались возле цветка и покрывали всё вокруг белым ковром. Они были очень похожи на него. У них были остроконечные, белые лепестки, но зелёненьких листочков не было.

– Здравствуйте, братья! – закричал подснежник – наконец-то я вас дождался!

— Ха – ха – ха – отвечали снежинки.

— Мы не братья, а сёстры, да не твои. Хоть ты и похож на нас, но мы не родственники. Мы прилетели издалека и пробудем здесь только одну ночь, а завтра вместе с ручейком помчимся к большой реке. И вместе с ней отправимся в дальнее путешествие к морю. А ты останешься на этой полянке.

Снежинок становилось всё больше и больше, они весело разговаривали и кружились возле цветка. Они были холодные, и подснежнику стало холодно. Он сложил вокруг стебелька листочки, закрыл лепестки, согрелся и незаметно уснул.

Утром выглянуло солнышко, запели птички, зазвенели ручьи и подснежник проснулся. Он потянулся, раскрыл лепестки и огляделся. Снежинок уже не было. Да и вчерашний снег тоже растаял. Вся полянка была покрыта подснежниками.

Наш цветок засмеялся от радости и закричал:                                                — Здравствуйте, братишки, что вы так долго, я вас заждался!

— Привет, привет, ответили ему цветы. Ты что давно уже здесь?

— Давно.   И он начал рассказывать им, что видел,  пока их не было.

– Ну, вот, вас уже много – сказал, появившийся откуда-то ёжик.

– Какая у вас красивая дружная семейка!

— Эй, ёжик, если мы семейка, то кто же наша мама? — спросил подснежник.

— Как кто? – удивился ёж.

– Ваша мама – Весна!

Ёлка

Наступила в волшебном лису зима. Всё снегом занесло, сугробы кругом. Тишина в лесу стоит, только дятел иногда застучит. Вдруг суматоха в лесу началась, деревья закачались, кусты затрещали, птицы закричали. Что такое?    Идёт по сугробам Змей Горыныч — топор на плече несёт. Спрашивает его Лось:

— Куда это ты торопишься?

— Иду ёлку рубить, ведь Новый год скоро. Срублю ёлку побольше, да возле логова своего поставлю, украшать буду.

— А кто тебе разрешил ёлки в нашем лесу рубить, что если Медведь спит, то за лес и заступиться не кому?

Тут к Лосю другие звери подошли, тоже возмущаться стали.

— Если тебе Змей ёлка нужна, то купи искусственную — это лучше, чем каждый год ёлки срубать. Если мы все начнём елочки рубить, то без леса останемся. Отобрали звери у Змея Горыныча топор и домой его отправили. Летит Змей к дому и думает:  «Да, это только кажется, что в лесу деревьев много, но если каждый начнет топором махать, то вместо леса одни пни останутся. Слетаю в магазин, куплю искусственную ёлку, да наряжать буду».

 

Сказка про ёлку

По заснеженной лесной дороге, в кузове большого грузовика ехала Ёлка.

— Эй, куда это ты собралась? — закричала Баба-Яга, разбуженная рёвом мотора.

— В город еду, на праздник позвали, на Новый год!

— А меня почему не позвали? А у меня почему не спросили? Но Ёлка уже скрылась за поворотом и ничего не ответила.

— Ну, ладно, устрою я вам праздник! — рассердилась Баба — Яга.   Всю ночь она не спала, думала, какую бы неприятность устроить. И наконец, придумала. Открыла она окно и громко позвала: » Ворона! Эй, Ворона, лети быстрее сюда».

Прилетела большая чёрная ворона.

— Вот, что, моя птичка, бери вот эту банку с жуками — древоточцами и неси её в город на ёлку. Там жуков выпустишь, и пусть они ёлочку перегрызут, а на Новый год ветер подует и она упадёт. Вот мы с тобой порадуемся!

Взяла Ворона банку и полетела. Прилетела в город, а там, на главной площади нашу ёлочку уже нарядили, цветными лампочками украсили. Ворона жуков выпустила, села на ветку и давай своим городским подружкам — воронам хвастаться, какую они неприятность с Бабой — Ягой людям придумали.

А в это время отчаянный Воробей под этим деревом собирал крошки. Услышал он, что Ворона говорит, и сразу полетел к Белке. Рассказал ей всё. Прибежала Белка к Ёлке, искала жуков, искала, но не нашла. Побежала она в сосновый бор к дятлу.

– Выручай, Дятел.

Дятел свою работу знает. Постучал клювом, постучал и ни каких жуков на Ёлке не осталось. Ничего у Бабы — Яги не получилось. Хорошо Новый год прошёл. А Дед Мороз про эту историю узнал и подарил воробью много семечек, белке — орехов, а дятлу тёплую красную шапочку.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.