Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/detstvogid/domains/detstvogid.ru/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Кукареша | ДЕТСТВО-ГИД

Кукареша

Конспект образовательной деятельности

«Кукареша»

для детей от 4 до 5 лет

Потылицына Эльвира Сергеевна,

музыкальный руководитель МАДОУ № 16,

 г. Кировск Мурманской обл.

Цель: развитие музыкально-художественной деятельности, приобщение к музыкальному искусству.

Задачи

Обучающие:

  • формировать умение замечать выразительные средства музыкального произведении (тихо, громко, медленно, быстро, весело, грустно);
  • формировать навыки выразительного пения, умение петь протяжно, согласованно, выразительно, брать дыхание на каждый такт;
  • продолжать формировать навыки ритмичного движения в соответствии с характером музыки, совершенствовать движения: бег в паре, кружение в парах;
  • формировать умение подыгрывать простейшие мелодии на музыкальных инструментах (треугольники, маракасы, бубенцы, свистульки).

Развивающие:

  • развивать умение чувствовать характер музыки, анализировать прослушанное произведение;
  • развивать песенное и двигательное творчество;
  • развивать чувство ритма, ориентировку в пространстве, координацию мелкой и общей моторики.

Воспитательные:

  • воспитывать навыки культуры слушания музыки (не отвлекаться, слушать произведение до конца);
  • воспитывать уважительное отношение к сверстникам, умение приглашать на танец.

Речевые:

  • развивать речевое дыхание;
  • развивать звукоподражание животным (петух);
  • развивать речевой слух, речевую память, активизировать словарь.

Индивидуальная работа в процессе образовательной деятельности:

  1. Игра на детских музыкальных инструментах: треугольники – детям с высоким уровнем музыкально-сенсорного развития; свистульки – детям со средним уровнем музыкально-сенсорного развития; бубенцы – детям с низким уровнем музыкально-сенсорного развития.
  2. Учить девочек — «куколок»  и мальчиков – «мишек» занимать свои места для танца (разметка на полу в музыкальном зале: желтые, красные круги).

Оборудование: домик, игрушки (кошечка, жук, бабочка); маски овощей, детские музыкальные инструменты,  аудиозаписи, магнитофон, поощрение-сюрпризы.

Ход образовательной деятельности:

1 часть:

Дети вместе с воспитателем входят в зал и подходят к музыкальному руководителю

Игра: песенное творчество «Здравствуйте»

Дети с воспитателем садятся на стульчики перед домиком (возле фортепиано).

Музыкальный руководитель показывает петушка.

Муз. руководитель: Ребята, посмотрите кто это? (ответы детей) Как мы ласково называем петушка? (Кукареша) Как петушок кричит? Куда идет наш петушок? (на реку) Расскажем про него стихотворение?

Дыхательная гимнастика «Кукареша»  по Т.Тютюнниковой

2 часть:

Муз. руководитель: Петушок пришел к речке. А в речке кто-то спрятался в водице? Кто это? (ответы детей) Правильно это рыбка. Споем песню про рыбку.

Песня-музыкально-пальчиковая гимнастика «Рыбка» сл. М. Клоковой, муз. М. Красева

Муз. руководитель: Рыбки спрятались, а Петушок пошел домой и по пути он встретил…Кого встретил петушок? (Курочку) Где наша курочка? (Девочка надевает маску курицы и платок) Вот какая у нас Курочка! Что Петушок спросил у Курочки? Давайте споем песенку и узнаем.

Русская народная инсценировка-попевка «Курочка-рябушечка» муз. М. Картушиной

Муз. руководитель: Ой, вдруг с крыши закапало. Кап-кап, и курочка с петушком испугались и убежали в домик. Давайте послушаем, как капает с крыши. Только слушайте внимательно, может вы еще что-то услышите.

Слушание «Весенние голоса природы» по Т.Тютюнниковой, наложенных на отрывок  «Сольвейг» муз. Э. Грига

Муз. руководитель: Какая музыка по характеру? Медленная или быстрая? Веселая или грустная? (ответы) Кто что услышал? (ответы детей и анализ) Капель, журчание ручья, шелест распускающейся листвы, пение птиц. Какое это время года? (ответы) Правильно, а теперь давайте с вами сыграем «Весенние голоса природы». У меня есть волшебный мешочек, кто какой инструмент вытащит на том и будет играть.

Игра на детских музыкальных инструментах

 «Весенние голоса природы» по Т.Тютюнниковой

Муз. руководитеть: «Молодцы, ребята! Красивая получилась музыка. Сложите инструменты в мешочек. Мы с вами поиграли, а теперь немножко потанцуем. Посмотрите, кто к на пришел? (мишка и кукла) Значит какой танец мы с вами будем танцевать? (ответы) Мишка и кукла принесли сюрпризы тем, кто лучше всех будет танцевать. Девочки будут куклами, и встанут на желтые кружочки. А теперь мальчики, они будут мишками и встанут на красные кружочки.

Танец «Мишка с куклой пляшут полечку» муз. и сл. М. Качубрины, перевод Н.Найденовой

3 часть:

Муз. руководитель: Молодцы, вы сегодня постарались. Давайте себе похлопаем. Все постарались и получили сюрпризы. А теперь давайте попрощаемся и закроем нашу сказку.

Игра: песенное творчество «До свидания»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.