Конспект образовательной деятельности
«Лексическое значение слов. Многозначные слова»
с детьми подготовительной к школе группы
Кренева Галина Васильевна,
воспитатель МКДОУ детского сада «Малышка»,
Г. Яранск Кировской области
Задачи:
- Познакомить детей с многозначными словами, учить определять их лексические значения.
- Развивать слуховое внимание (умение различать на слух слог и слово).
- Уточнять и обогащать словарный запас за счет многозначных слов.
- Развивать умение составлять предложение с многозначными словами.
- Воспитывать умения слушать ответ товарища, взаимодействовать в парах.
Материал: Модели однозначных и многозначных слов (в виде изображения мальчика и мальчиков близнецов), ширма «Магазин», набор щёток, картинки: стол, стул, берёза, арбуз, тетрадь, компьютер, шишка ели, шишка на лбу, иголка для шитья, иголка от шприца, ключ от замка, ключ скрипичный, хвост прически, хвост лисы, шляпа женская, шляпа гриба, груша фрукт, груша боксерская, молния на одежде, молния на небе, мышка грызун, мышка компьютерная, карточка с многозначными картинками, «Чего не хватает на рисунке» (картинки на слово «ножка»).
Ход НОД:
Здравствуй, дружок, (предложить руку ребёнку справа)
Здравствуй, дружок! (предложить руку ребёнку слева)
Скорей становитесь со мною в кружок!
Давай улыбнёмся и скажем: «Привет!»
Узнать что-то новое – вот мой совет!
— Что такое «привет»? Это слово, приветствие. Сколько слогов в слове привет? (дети проверяют хлопками)
Нам понятно было бы , если бы нам сказали только ПРИ?
ПРИ – это слог. Слог – это часть слова. А ПРИВЕТ – это целое слово.
Слово обозначает что-то: какой-то предмет или действие.
Я предлагаю вам поиграть в игру «Ловушка слов». Вы догадались, что мы будем ловить? (Слова) Чем будем ловить слова? (Ладошками.) Все верно, когда вы услышите слово, ловите его.
— Внимание! ГО, ГОРОД, СА, САДИК, ДЕТИ, ИГ, ИГРУШКИ, ИГРА, МА, МАШИНЫ, КНИГИ, ТЕ, ТЕЛЕФОН, …)
— Вы были внимательны, молодцы! Я вижу вы хорошо различаете слог и слово.
Слово всегда что то обозначает, например
ПРЕДМЕТ – Принесите любой предмет, который есть у нас в группе (дети приносят и называют).
Есть слова, которые обозначают признак предмета — КАКОЙ ОН? Расскажи про свой предмет, какой он?
Слова, которые обозначают ДЕЙСТВИЯ , что можно делать ваш предмет?
Как много разных слов вы назвали.
В нашем языке, (а на каком языке мы с вами разговариваем?) много слов, сказав которые мы сразу понимаем о чем говорят. Например: стол, стул, береза (поместить картинки в одну часть мольберта, спросить что нарисовано, что это?) — они обозначают конкретный предмет, у этих слов одно значение. Такие слова мы обозначим вот такой моделькой. (картинка мальчик ). Но есть слова, которые звучат одинаково, а обозначают разные предметы. Они как близнецы (картинка с изображением двух мальчиков близнецов). Кто такие близнецы? (похожи, но у них есть что-то свое, разное)
— Вот такие необычные слова, слова – близнецы мы сегодня с вами поищем.
Игровая проблемная ситуация
— Представьте себе ситуацию: мама послала вас за покупкой (куда?) и попросила купить ЩЁТКУ. Кто хочет выполнить мамино поручение? (дети подходят к ширме, на которой написано Магазин «Товары для дома», рассматривают разные щетки, рассуждают об их назначении: зубная щётка, щётка для одежды, щётка для тела, щётка для посуды, щётка для пола).
— Что мы купим? (высказывания детей)
-Почему вам трудно выполнить мамину просьбу (поручение)?
— Как интересно, название одинаковое ЩЁТКА, а предметов с таким названием много, и они разные по назначению. Какое многозначное слово ЩЁТКА. Давайте запомним: многозначное (произнесем, прохлопаем). К какой модели подходит это слово – щетка? (прикрепить слово щетка с рисунками разных щеток к модели «многозначные слова»)
-Ребята, а как вы думаете, это одно такое многозначное слово в русском языке? Давайте проверим. Поможет нам в этом игра «Угадай, чего не хватает на рисунке?» (ножка стула, ножка гриба, …) Много значений у слова ножка. Значит слово ножка однозначное или многозначное? (прикрепить картинку со словами ножка к модели «слова – близнецы)
Молодцы, быстро нашли многозначное слово. А вот вам задание посложней: «Ищем многозначные слова с помощью картинок».
Дети рассматривают картинки (арбуз, тетрадь, компьютер, шишка на лбу, шишка еловая, иголка хвойная, иголка для шитья, иголка у шприца), называют что на них изображено. Предложить детям поместить картинки к моделям (слова с одним значением и многозначные слова). Проверка.
Вы правильно распределили слова, нашли среди них слова с одним значением и многозначные слова.
Работа с карточкой «Найди пару». На карточке нарисованы предметы, вам нужно найти одинаковые по названию и соединить их линией. (на карточке нарисовано: молния природное явление и молния на одежде; лисички грибы и лисички животные; круг геометрическая фигура и круг спасательный; кисть для рисования и кисть рябины; ручка дверная и ручка ребенка.) Во время работы дети рассматривают рисунки, рассуждают о схожести названия. Ребята, соединяют предметы с одинаковым названием? У кого так? (самопроверка с образцом).
Как быстро вы справились с заданием, молодцы. Тогда я хочу предложить вам игру «Найди пару», похожую на ту, что вы делали на карточках. Только в этой игре, вам нужно найти пару среди детей, у которых картинка с одинаковым названием.
(дети выбирают себе одну картинку и ищут себе пару с одинаковым названием, например: ключ замочный и ключ скрипичный, образуя тем самым пары)
(Предложить детям сесть образовавшимися парами.)
Какое многозначное слово у вашей пары?
Упражнение «Придумай предложение» по своей картинке.
Придумайте предложение с многозначным словом, которое вы назвали (нарисовано на вашей картинке). Если будет трудно, помогите друг другу.
Молодцы, у вас получилось составить интересные предложения с многозначными словами. Еще я порадовалась тому, как вы помогали друг другу придумывать эти предложения.
Как много слов – близнецов мы нашли с вами сегодня.
Кто запомнил, как называются такие слова? (многозначные) Почему? (одинаково говорятся, произносятся, но обозначают разные предметы)
Какие многозначные слова вы сегодня запомнили?
В русском языке такие слова называются омонимы, но про это вы будете говорить в школе. Из-за таких слов, слов со многим значением, иностранцам кажется наш язык сложным. А вам сложно было понять — о чем мы говорили? Нет. Потому что вы у меня какие? (умные, внимательные, любознательные).
Для таких умных, любознательных детей новая игра, которая поможет вам ещё лучше знать многозначные слова. (Детям можно подарить настольную игру «Многозначные слова»)