Масленицу мы встречаем сказкой да блинами с чаем

Сценарий театрализованного представления

на открытом воздухе

«Масленицу мы встречаем сказкой да блинами с чаем»

Степанова Юлия Николаевна,

музыкальный руководитель МБДОУ № 63,

г. Смоленск


Цель: 
создание условий дляформирования и развития интереса воспитанников к традиционной русской культуре средствами театрализованного представления.

Задачи:

  • расширить представления детей об обрядовом русском празднике «Масленица»;
  • продолжить знакомить детей с фольклорным искусством нашего народа (скоморошина, ярмарочное представление,  потешная панорама,  балаганы);
  • закрепить знания обучающихся об особенностях театрализованного представления в рамках общего празднества;
  • способствовать активному применению средств актерской выразительности, проявлению характерности;
  • создать радостный эмоциональный настрой.

Беседа в группе на кануне праздника

Воспитатель: Из далёких языческих времён пришла к нам русская масленица. У древних славян это был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Народ любил его и величал ласковыми словами: «честная масленица», «весёлая», «касаточка», «перепёлочка», «переберуха», «ясочка». Христианская церковь пыталась искоренить этот праздник как языческий, но смогла лишь немного перенести его (обычно это конец января — начало марта) и сократить дни празднования с четырнадцати до восьми.

Вся неделя празднования Масленицы по церковной терминологии именовалась «мясопуст», то есть полное воздержание от мясных кушаний, как подготовка к суровым и строгим дням Великого поста, который последует сразу за Масленицей и будет длиться семь недель, до самой Пасхи. Но люди ещё в седую старину нашли выход из условий мясопуста: нельзя есть мясо, но ведь существуют молоко, творог, сыр. Отсюда в народе эта неделя получила название «сырная неделя». Кроме того, не воспрещается рыба. Но главным атрибутом этого, уже зимнего, праздника у русских всегда считались блины. Даже поговорка такая была: «Без блина не маслена, без пирога не именинник». У украинцев и белорусов блинов на Масленицу часто не было. Вместо них на Украине, например, варили вареники с сыром, пекли гречневые блины — гречаники.

 Блины пекли в течение всей сырной недели (блинницы, блинщины), и первый блин, как правило, посвящали умершим. Его клали на божницу, крышу или могилу — для умерших родителей, давали нищим в память о предках.

Блины на Масленицу пекут каждый день масленой недели. В первый-блинища, во второй-блины, в третий-блинцы, в четвертый-блинчики, в пятый-блинки, в шестой-блиночки, в седьмой-царские блины. К блинам подавались: сметана, варенье, сливочное масло, мед, рыбья икра, яйца, сваренные жидко.

Посмотреть или скачать сценарий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.