Авторский рассказ
«Путешествие к саамам»
для детей подготовительной к школе группы
Тубасова Светлана Константиновна,
воспитатель МБДОУ № 25,
Соколова Анна Викторовна,
учитель-логопед МБДОУ № 25,
г. Мончегорск Мурманской обл.
В далекой северной Лапландии, в деревне Ловозеро, жила девочка саамка – Трефилка. Саамов ещё называют лопарями, что в переводе — жители окраиной земли, и на самом деле жила она за Полярным кругом, где зима длится почти 8 месяцев, а летом солнце не заходит за горизонт, и поэтому светло даже ночью. Основное занятие саамов – оленеводство, они меткие стрелки , а одежду и обувь шили — и сейчас шьют — из шкур оленя. Всю жизнь кочевал пастух – оленевод за своим стадом: куда олени, туда и он со всей семьёй. «Олень возит, олень кормит, олень одевает», — говорили саамы.
И вот однажды принес ей почтальон телеграмму:
« Здравствуй, дорогая Трефилка!
Приезжаю к тебе в гости на каникулы.
Встречай на станции Оленегорск,
поезд №1 « Москва — Мурманск»,
вагон 3, 17 июля в 16.00. Твоя подруга, Таня»
Стала собираться маленькая Трефилка на железнодорожную станцию. Встретила Таню и вместе они добрались до жилища саамки. Она жила с родителями на берегу реки Вилма и озера Ловозеро в Веже. Таня никогда раньше не видела, как живут саамы. Трефилка ей рассказала, что вежа — традиционное жилище саамов. Она имеет форму пирамиды. Собирают её из брёвен. Крышу покрывают шкурами оленей, оставляя отверстие для выхода дыма. В центре вежи очаг, на полу оленьи шкуры. Трефилка накормила Таню национальным саамским блюдом – ухой из семги, напоила травяным чаем с черничным пирогом. Всё было очень вкусно!
Таня заинтересовалась нарядом Трефилки. На девочке была расшитая бисером серая рубаха – Юпа с плетеным поясом, бисер был трёх основных цветов: белого, голубого, жёлтого цвета. Трефилка рассказала Тане, что означают цвета бисера- голубой цвет — вода, небо, озеро, море, реки, желтый цвет – морошка, солнце, белый цвет – снег, лепестки ромашки. На ногах кожаные туфельки с загнутыми носами – Каньги.
— Какая у тебя красивая одежда! А что ты носишь зимой? Ведь зимой у вас на севере холодно! –поинтересовалась Таня.
Трефилка улыбнулась и достала из сундука зимнюю одежду.
Малица — зимняя одежда с капюшоном, немного расширяющаяся книзу.
Яры – длинные (выше колен) меховые сапоги, сшитые из чередующихся полосок светлого и тёмного оленьего меха.
— А хочешь, я покажу тебе наше хозяйство?- спросила Трефилка и повела Таню во двор, там в конуре жили сабаки хаски, в огорождении бегали кролики. Недалеко от вежи жевали ягель олени. Маленькие оленята играли возле взрослого оленя. Трефилка рассказала, что это олень Важенка, т.е. воспитатель. Он следит за малышами. Таня погладила одного олененка: мех у него был жесткий и теплый, рожки бархатистые. Возле жилища стояли сани. Девочка саамка объяснила, что это упряжка Кережа. Зимой, а отчасти осенью и весной, в нее впрягают оленя и едут в тундру.
Девочки пошли погулять в тундру. Таня увидела карликовые березы, на полянке росла черника, а в низине морошка. Трефилка сказала, что эти ягоды уже можно есть, а брусника поспеет только осенью. Возле пенька девочки нашли красивый подосиновик. Трефилка рассказала Тане, что основные продукты питания у саамов , это дары леса( грибы и ягоды), рек и озер ( рыба) и оленина.
Тане пора было возвращаться домой, эта поездка к своей подруге Трефилке, оказалась очень интересной и познавательной, она узнала много о жизни и быте малочисленного населения в северной Лапландии- саамах. Трефилка вместе с родителями проводили Таню на станцию, посадили в поезд. Девочке дали гостинцы для родных: вяленую рыбу, сушеные грибы, целое ведерко черники и морошки. Трефилка обещала писать Тане письма и на следующий год приехать в гости, в Москву.