Сценарий досуга ко Дню Защитника Отечества
«Разговор о важном»
для детей старшего дошкольного возраста и родителей
Солянова Валентина Владимировна,
Валеева Наталья Сергеевна,
воспитатели МАДОУ №35,
г. Апатиты Мурманской обл.
Цель: формирование чувства патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
- Расширить представления детей о празднике «День защитника Отечества», о Российской Армии.
- Дать знания детям о войсковых флагах Российской армии, уточнить их представления о родах войск; о людях военных профессий.
- Развивать у детей познавательную активность, творческие способности;
- Воспитывать чувство уважения к российской армии, чувство любви и гордости за свою страну.
- Развивать и обогащать речь детей.
- Способствовать сотрудничеству ДОО и семьи в вопросах нравственно-патриотического воспитания посредством совместной деятельности детей и взрослых.
Материалы и оборудование:1) письмо от заведующей; 2) конверт с 5-ю заданиями и картинками — подсказками;3) бумажный кораблик «Отважный» и бумажный самолетик «Смелый»; 4) икт – презентация; 5) магнитная доска, мгниты и маркеры; 6) игра «Шифровка»: коврики со следами ног и ладошек, два пакета, в которых по 3 конверта (( 2 конверта для детей с разрезными пазлами (военная техника) и конверт для взрослых (флаги ВВС и военно-морского флота)) на команду, 2 флажка; 7) «Военные профессии»: загадки, орден и медаль; 8) игра «Помоги раненому»: две пары носилок, игрушки, лист ( с надписью «Госпиталь» и красным крестом для ориентира, куда эвакуировать раненых); 8) игра «Флаг победы»: 2 красных флажка и модули – ориентиры, на которых стоят дети; 9) 2 пакета: медали и сюрпризы для детей , благодарности для взрослых.
Ход досуга:
Входят две команды детей в одежде с элементами камуфляжа и морской тематики.
Ведущий: Дорогие ребята, уважаемые гости! Сегодня мы собрались здесь в честь замечательного праздника – Дня защитника Отечества. Более ста лет назад, 23 февраля 1918 года российская армия, Красная Армия, как она тогда называлась, одержала первые победы над Германией, которая хотела захватить весь мир. Это было под городами Псков и Нарва. С тех пор 23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества. Это праздник воинов, оберегающих мир и покой жителей России. В этот день мы поздравляем наших пап и дедушек, которые служили или служат в Российской армии. Мы поздравляем мальчиков, ведь они вырастут и тоже станут защитниками Родины. От всей души поздравляем всех воинов и благодарим их за службу и верность Отечеству. Желаем им богатырского здоровья и мирного неба над головой.
Помогать нам сегодня будут: военные консультанты – ваши родители, музыкальный эксперт – музыкальный руководитель, в гостях у нас представители генштаба нашего детского сада — руководитель и методист..
Видеописьмо от заведующего.
Ведущий: ребята, нам пришло видео — письмо от главнокомандующего нашим детским садом, нашей заведующей. Внимание на экран: «Дорогие ребята, накануне Дня защитника Отечества из главного штаба России в наш детский сад, для вашей группы были доставлены два ценных пакета. Штабом было поставлено условие: для того, чтобы их получить, вам нужно будет выполнить задания. Место, где спрятаны пакеты, помогут определить подсказки, которые вы получите после выполнения заданий. Я верю, что у вас все получится, ведь вы – смелые, добрые, умные и отважные, как настоящие защитники Отечества!»
Ведущий: На поиски я предлагаю отправиться двумя командами: 1) команда корабля «Отважный» и 2) команда самолета «Смелый» (у команд на столах стоят, сделанные из бумаги, кораблик и самолетик с одноименными названиями). В каждой команде есть военные консультанты – это ваши папы. За выполнение каждого задания вам будет вручаться картинка– подсказка (например, картинка флага рода войск российской армии и флага России). Собрав все, вы сможете догадаться, где спрятаны пакеты. Вы готовы?
Ответы детей.
Ведущий: Давайте откроем первый конверт и узнаем. Какое там задание. Российские воины всегда надёжно стояли и стоят на защите рубежей нашей Родины. В древние времена защитников нашего Отечества называли богатырями. Воинам во все времена необходимо оружие. Воины былых времен и современные одевались по – разному, и оружие у них отличается.
Первое задание. Посмотрите внимательно на экран и назовите элементы одежды и оружие, которые принадлежат русскому богатырю и современному российскому солдату. Одна команда называет номера картинок, которые относятся к богатырю, а другая – к современному солдату.
Ведущий задает вопрос команде, дети отвечают, кому какой номер относится (параллельно на доске записываются номера), а потом проверить с помощью экрана).
Давайте проверим, правильно ли мы выполнили задание, посмотрим на экран. Умнички!
Ведущий прикрепляет на доске картинку — подсказку (флаг определенного рода войск). Полученную за выполнение 1-го задания.
Ведущий: задание 2 называется «Шифровка» Прежде, чем приступить к его выполнению, давайте вспомним, на какие три группы можно разделить вооруженные силы России: 1)сухопутные, или наземные, войска, которые действуют на суше, 2) военно-воздушные силы, которые защищают воздушное пространство Родины, и 3) военно-морские, несущие вахту в морях и океанах.) а теперь, слушайте внимательно, что нужно сделать.
Доставьте военной эстафетой ценное донесение (конверт разрезанным пазлом ( вертикально, полоски по цифрам), своим военным консультантам пройдя полосу препятствий. Полоса узкая, всем не пройти, каждый проходит до конца, дает следующему участнику сигнал взмахом флажка, что путь свободен, и проходит на свое место в команду рядом с консультантом. Последний участник передает ценное донесение военному консультанту, конверты вскрываются, собираются картинки — шифровки, после чего называется военная техника и род войск, к которому она относится.
Проверяем правильность выполнения задания с помощью экрана.
Объявляем благодарность обеим командам за то, что так хорошо справились с заданием!
Ведущий прикрепляет на доске картинку — подсказку (флаг определенного рода войск).
Ведущий: Задание 3 «Военные профессии». У военных, как и у мирных людей, бывают разные специальности, есть разные военные профессии.
Вопросы — загадки для детей по 2-3 каждой команде. После ответа на экране появляется картинка.
На границе он стоит,
Враг не лезет к нам, дрожит.
В поле, иль на берегу,
Преграждает путь врагу.
(Пограничник)
Гусеницы, башня, пушка,
Люк открытый на верхушке.
Та машина в поле чистом
Управляется…
(Танкистом)
Защитит он нас умело,
С парашютом между делом
Прыгнет вниз и без прикрас,
Выполнит любой приказ.
(Десантник)
В самолете он летает,
Страну нашу охраняет.
Выполняет он приказ:
Защищая с неба нас.
(Летчик)
Бескозырка и тельняшка,
Вьются ленты за спиной.
По полгода ходит в море,
Вы узнали кто такой?
(Моряк)
Если ранили солдата,
Он внезапно тут как тут.
Забинтует и подлечит
Как его друзья зовут?
(Военный врач)
Умнички, ребята, хорошо отвечали! Но это еще не все,есть вопросы для военных консультантов. ( по 2 каждой команде, после ответа — картинка на экран)
Какое животное является лучшим помощником пограничника? (Собака – помощник пограничника ).
Как называются, какие виды самолетов, на которых летают военные летчики. Вы знаете? ( Истребители, бомбардировщики, самолеты-разведчики, военно-транспортные самолеты).
В чем состоит работа саперов? (Саперы разминируют территории и уничтожают мины и взрывоопасные предметы).
Чем отличается орден от медали? (Орден — может быть любой формы. Это более высокая награда, чем медаль. Медаль в основном имеет круглую форму. Кроме медали «Золотая звезда героя Российской Федерации»).
В этом конверте не только вопросы, а и еще один пакет ( в нем лежит орден и медаль), посмотрим, что в нем, музыкальный эксперт выведет на экран изображение наград.
Ребята, ответьте, пожалуйста, какая из этих наград медаль, а какая – орден? Почему вы так думаете? Может быть, военные консультанты, уважаемые родители, назовут эти награды.(Ответы детей и взрослых). Все прекрасно отвечали!
Ведущий прикрепляет на доске картинку — подсказку (флаг определенного рода войск).
Ведущий: 4-е задание посвящено профессиям особого назначения.
(во время рассказа на экране появляются изображение женщин определенных военных профессий)
Внимание на экран. Как вы думаете, о каких профессиях сейчас пойдет речь, почему эти профессии особенные? Верно, о женских военных профессиях. Есть много военных профессий, в которых наравне с мужчинами в нашей армии несут службу женщины, например: военный водитель, летчик, радист, переводчик, разведчик, боец спецназа и другие.
И, конечно же, военный медик. (Слайд с картинками военных медсестер и медиков)
И в годы Великой Отечественной войны и сейчас, это люди, которые лечат и спасают жизни нашим защитникам Отечества. Они такие же герои, как и те, кто сражается на поле боя.СЛАЙДВ разных местах нашей страны есть памятники, посвященные подвигу военных медиков. Так, в нашей, Мурманской области, есть памятник в г. Североморске ( базе нашего северного флота),памятник в г. Полярном и на полуострове Рыбачий, где шли тяжелые бои во время Великой Отечественной войны.
Наше 4– е задание называется «Помоги раненому» и посвящено профессии военного медика (Игра для девочек ) По команде девочки ( в медицинских шапочках), наши военные медики, на носилках ( игрушечные носилки) эвакуируют, это значит переносят, пострадавших (игрушки) в безопасное место, в госпиталь( место, где закреплен лист с красным крестом).
Ведущий прикрепляет на доске картинку — подсказку (флаг определенного рода войск).
Ведущий: следующее, 5-е задание называется « Флаг Победы». Во все времена, когда наша армия освобождала город или деревню, или одерживала победу над врагом, как символ победы в этих местах водружался ( т.е. закреплялся) флаг нашей Родины. И это значило, что здесь больше не будут гибнуть люди, и будет мир. Так, в годы Великой Отечественной войны, когда наша армия победила фашистскую Германию, в столице Германии, городе Берлине, наши бойцы водрузили флаг Победы на крыше главного здания этого города, на крыше Рейхстага.
Это задание для мальчиков. По цепочке каждый участник, не сходя с места, передает флажок товарищу. Дети стоят в шахматном порядке на мягких модулях ( на расстоянии вытянутых рук). Чья команда первой справится с заданием, обходит круг почёта с поднятым флагом победы.
Все мальчики старались, молодцы! Победила дружба, поэтому все вместе проходят круг почета с флагом Победы.
Ведущий прикрепляет на доске картинку — подсказку (флаг определенного рода войск).
Ведущий: Конверт с заданиями пуст, а это значит, что нам осталось только попробовать с помощью подсказок найти пакеты. Давайте внимательно посмотрим на подсказки, разберемся, что на них изображено. (Ответы детей, если дети затрудняются, то привлечь родителей) Может быть, военные консультанты нам помогут? (На картинках изображены флаги родов войск российской армии и государственный флаг России) А теперь посмотрим вокруг, может, получится определить место, где искать ( в зале дети видят, где прикреплены такие – же картинки с флагами, рядом с этим местом спрятаны пакеты). От каждой команды мы отправим по одному разведчику на поиски. Кто пойдет искать, определят военные консультанты.
С помощью подсказок два разведчика ( по одному ребенку от команды) находят два пакета ( по пакету для каждой команды), в которых лежат медали и сюрпризы для детей, и благодарности для родителей.
Ведущий: наши поиски закончились, вы очень хорошо справились со всеми заданиями, прежде чем мы посмотрим, что же лежит в пакетах, которые мы искали, ребята, скажите, пожалуйста::
- Какое задание вам больше всего понравилось и запомнилось?
- Как вы думаете, какими качествами должен обладать защитник Отечества?
Ведущий: Просим команды вместе с военными консультантами построиться.
Как гордо звучат слова: «Защитник Отечества»! Наши солдаты и офицеры надежно защищают нашу Родину и нас с вами. Наши мальчики очень хотят быть похожими на них, стать такими же сильными и отважными. От всей души мы пожелаем им мирного неба, расти смелыми, мужественными, добрыми и благородными. И всегда помнить о высоком звании «Защитник Отечества»!
Приглашаем представителей генштаба нашего детского сада вручить медали и сюрпризы детям, и благодарности — родителям.