Из опыта работы
«Арт-фестиваль «Жемчужина Севера»
Тараканова Светлана Юрьевна,
воспитатель,
Кокорина Елена Викторовна,
музыкальный руководитель,
МАДОУ №30 г. Мончегорск Мурманской обл.
Арт-фестиваль «Жемчужина Севера», посвящён дню города Мончегорска. В нём принимали участие дети и родители МАДОУ №30, бывшие воспитанники детского сада, а также дети с ОВЗ.
Фестиваль «Жемчужина Севера» был направлен на:
- воспитание чувства гордости за свой город;
- формирование у детей и родителей устойчивого интереса к его культурным ценностям, уважению к людям труда;
- создание благоприятных условий для реализации и развития творческого потенциала детей с ОВЗ;
- содействие формированию толерантного общественного самосознания.
Активное участие в этом фестивале принимали педагоги нашего детского сада: Эш Любовь Бениаминовна, Степанюк Ольга Вячеславовна, Филатова Людмила Николаевна, Миндзяк Ирина Сергеевна, Суетина Ирина Николаевна, Углова Нина Николаевна, Бокина Светлана Анатольевна, Ампилова Рушана Мусаевна, Домбровская Оксана Сергеевна, Безрукова Юлия Борисовна, Штыкерт Татьяна Михайловна, Типикина Елена Петровна.
Фестиваль стал уникальной возможностью для детей и родителей, независимо от возраста, опыта и подготовки найти себя в творчестве, общении, здоровом и позитивном образе жизни. В ходе мероприятия прозвучали стихи и песни о родном городе. Дети и родители посетили мастерские: «Полярная звезда», «Творцы-молодцы», «Символград», «Сила ветра», «Северное сияние», где смогли поиграть на шаманском бубне, смастерить маски животных севера и символ города –лося, изготовить магический оберег, создать чудо природы-северное сияние, поучаствовать в спортивных состязаниях. А открытие фестиваля украсил танец педагогов. Большой выбор мастерских позволил с лёгкостью выбрать дело по душе и получить заслуженный приз. Для создания атмосферы творчества, желания посетить все созданные локации-мастерские, организаторы выдавали в каждой мастерской (после выполнения задания) фишки. Дети и родители предъявляли на завершающей локации, где становились участниками лотереи. Здесь, уже ведомые рукой везения, вытаскивали себе пазлы, игры, канцелярские товары, мыльные пузыри. Самое прекрасное то, что все участники мероприятия ощутили море положительных эмоций и хорошее настроение!
Сценарий арт-фестиваля «Жемчужина Севера»
Звучат песни о г. Мончегорске: («Мончегорский вальс», музыка Д.Паршина, сл. А Жарковского; «Мончегорск-Жемчужина Заполярья», муз. Д.Рохмистрова, сл. Ю.Победимской)
Выходят ведущие
Ведущий 1: Добрый вечер дорогие друзья. С огромной радостью приветствуем вас на празднике детства и семейного творчества, таланта и оптимизма.
Вместе ведущие 1-2: На арт—фестивале «Жемчужина Севера»! Который посвящён дню рождения нашего города Мончегорска.
Музыкальная композиция (педагоги) «Танец с веерами»
(под музыку с 2-х сторон выходят ведущие, педагоги и дети)
Ведущий 2: Почему мы любим Родину Россию?
Потому что нет её красивей!
Удивительный узор из оттенков краски,
Волжский плёс и хохлома,
Да саамов краски.
(Педагоги и дети исполняют куплет и припев песни «Россия, ты моя судьба» музыка и слова Ю. Тарана)
Ведущий 1: Далеко лежит от юга
Наша Кольская земля,
Где зимой гуляют вьюги,
И летом нет тепла.
В этой северной сторонке
Вырос город средь озёр.
Он жемчужиной зовётся,
Мончегорск, любимый мой.
(Дети читают стихи о Мончегорске)
- Мончегорск, Мончегорск
Город северный наш.
Снег на солнце блестит,
Как волшебный витраж!
- Мончегорск-металлург город сильных людей.
Город светлой мечты
И надёжных друзей.
- Ты красавцем стоишь
У подножья Хибин.
Мончегорск, Мончегорск
ты на свете один.
(Общий танец детей и родителей «Жёлтый вальс» (с листьями)) муз. Е.М.Плаховой, сл. Л.В.Кирилловой.
Ведущий 2: Уважаемые гости! Сегодня на фестивале «Жемчужина Севера» предлагаем вам совершить в увлекательное путешествие по нашему городу Мончегорску. Ведь город Мончегорск – это город мастеров. Недаром ему было присвоено звание –город трудовой доблести. Каждый житель нашего города -мастер своего дела.
Ведущий 1: Откроем вам секрет, вход в наш город Мастеров открыт лишь тем, кто любит трудиться. Вы любите трудиться? Пословицы и поговорки о труде знаете? Проверим. Я начинаю, вы продолжаете:
- Без труда не выловишь…
- Делу время, а потехе…
- Семь раз отмерь,…
- Кончил дело….
- Терпенье и труд…
Ведущий 2: Поведём на этот раз про ремёсла наш рассказ.
всем давным-давно признать пора — всюду славные в почёте мастера!
Ведущий 1: Наш мончегорский творческий народ
он веками чудо-сказку создаёт.
Воздадим же честь большую и хвалу
Тем, кто сызмальства приучен к мастерству.
Из века в век, из поколения в поколение сохранялись и развивались народные промыслы. Каждый мастер бережно передавал своё умение детям.
Чем же славится земля наша северная?
(представление мастерских)
Ведущая 2: Далеко за её пределами известны изделия, расшитые бисером. Поэтому в мастерской «Полярная звезда» вы сможете познакомиться с обычаями и традициями саамского народа. Изготовите оберег, который будет выполнять магическую функцию: оберегать от злых духов, болезней и разных неприятностей.
Ведущий 1: В нашем городе живут люди, которые любят петь и слушать музыку. Поэтому в мастерской «Музыкальный калейдоскоп» вас ждут игры на музыкальных инструментах, которые помогут открыть мир музыкальных звуков, красоту звучания различных инструментов и окунуться в саамскую культуру.
Ведущий 2: Мончегорску довелось
Удивить Россию: лось
Вышел вдруг из тундры нашей
И застыл. Не видел краше
Он на свете ничего
Мончегорска моего!
Изготовить фигурку лося и оставить себе частичку тепла-символа нашего города, помогут вам в мастерской «Символград».
Ведущий 1: «Танец неба» — так поэтически называют полярное сияние, одно из самых красивых природных явлений. Небо вдруг вспыхивает пронзительными голубоватыми и зелеными оттенками, словно превращаясь в сцену для космического спектакля.
Северное сияние можно наблюдать не только зимой, а начиная с конца лета. Вот и сегодня вы сможете сами создать это чудо природы в мастерской «Северное сияние», используя нетрадиционные техники рисования.
Ведущий 2: Кто захочет проявить своё творчество, фантазию и на память о нашем фестивале сделать маску одного из северных животных, пригашаем в мастерскую «Творцы-молодцы».
Ведущий 1: Мончегорцы любят не только трудиться, но и заниматься спортом. Посетив мастерскую «Сила Севера», вы проявите ловкость и выносливость, а самое главное, укрепите свою здоровье.
Ведущий 2: Уважаемые гости! Большой выбор мастерских позволит вам с лёгкостью выбрать дело по душе. Кто из вас побывает в 4-х мастерских и получит фишку мастера, сможет получить подарок. Не потеряться на фестивале помогут волонтёры.
Ведущий 2: Наш фестиваль, шумный да людный, богатый да весёлый. На Руси издавна повелось: делу — время, потехе – час. Счастливого путешествия по городу Мончегорску-городу Мастеров!
(Звучит музыка о Мончегорске) (дети и родители расходятся по мастерским)