Волшебные приключения в мире воды

Конспект познавательного занятия

 «Волшебные приключения в мире воды»

для детей средней группы

Смяткина Светлана Михайловна,

воспитатель МБДОУ г. Мурманск №73

Цель: развитие практических действий в процессе экспериментирования и опытов.

Программные задачи:

Образовательные:

— Формирование элементарных экологических представлений.

— Расширение словарного запаса детей

Развивающие:

—  Развивать познавательные умения через экспериментальную деятельность: учить проводить знакомые опыты с водой.

— Продолжать развивать интерес к лепке.

— Развивать мелкую моторику,

Воспитательные:

— Воспитывать правильное поведение и бережное отношение к природе.

— Формировать навыки общения. Учиться договариваться в процессе совместных работ и при выборе материала.

— Прививать навыки сотрудничества при работе в группе.

Материалы и оборудование:

  • Глубокая посуда с водой, кусочки пластилина, деревянный брусочек, камушек, металлический предмет, пластиковые крышки – на каждую подгруппу детей.
  • Картинки для показа: гвоздика лесная, утки, берёзы карликовые, рыбы, корабль на озере.
  • Пластилин, стека, салфетка для каждого ребёнка, доска для лепки.

Предварительная работа:

  • Чтение рассказов о воде. Познакомили ребят с произведениями, в которых вода играет важную роль (К. Чуковский «Мойдодыр», В. Сутеев «Кораблик»)
  • Разучивание стихов на тему (С.Я. Маршак «Кораблик»)
  • Беседа о воде: обсуждение с детьми, где можно встретить воду, для чего она нужна, какие предметы могут плавать, а какие не могут.
  • Рассматривание иллюстраций и фотографий по теме размеры и форма разнообразных судов. (лодки, суда военные, катамараны, подводные лодки, суда гражданские сходство и различия)

Ход занятия:

Дети заняты свободной деятельностью

1 этап: Мотивационно-целевой

Воспитатель: Я вам расскажу интересную историю, присаживайтесь поудобнее, слушайте внимательно. Давным-давно, одна семья ехала из отпуска домой, в Мурманск. У них был кот, звали его Семён, которого они всегда брали с собой. И вот однажды он потерялся далеко от своего дома в отпуске. Хозяева искали его, но не могли найти. Семён был очень умный кот и смог сам найти дорогу домой через много-много лет. В честь такой преданности люди поставили памятник коту Семёну. А вы знаете где находится этот памятник? (ответы детей, на Семёновском озере)

Воспитатель: верно, не так давно нас была фотовыставка, посвящённая дню города, многие из вас приносили фотографии с памятником коту Семёну.

Воспитатель: А вы знаете, для каких птиц Семёновское озеро родной дом? (ответы детей)

Воспитатель: правильно, там очень часто обитают утки. А ещё на территории Семёновского озера растут карликовые берёзы. Их так называют, потому что из-за сурового климата они не могут вырасти очень высокими.

Воспитатель: ещё летом на Семеновском озере можно встретить цветок — дикую гвоздику. Она занесена в красную книгу мурманской области.

Воспитатель: А в самом озере живут рыбы — щуки и караси.

Воспитатель: А что изображено на этой картинке? (небольшой корабль, прогулочное судно) Ребята, но корабль же железный, а не тонет. Почему? (ответы детей)

Воспитатель: А вы знаете, что тонет в воде? (ответы детей) А почему? (Потому что это тяжёлое). А что не тонет? Почему? (ответы детей). Как вы думаете, может вот этот кусочек пластилина плавать на воде? (нет)

Выслушать ответы детей, обращать внимание на разнообразие ответов.

2 этап: Ориентировочный

Воспитатель: Вы поможете мне это узнать? Как мы сможем это сделать? (ответы детей – опустить воду). Для того, чтобы это узнать, пройдем в нашу лабораторию. Но перед этим немного разомнёмся.

Физкультминутка

Волны плещут в океане:      (дети машут руками)

Что нам чудится в тумане   (дети вытягивают руки вперёд)

Это мачты кораблей            (дети вытягивают руки вверх)

Пусть плывут сюда скорей (дети приветственно машут руками.)

Мы по берегу гуляем, мореходов поджидаем (ходьба на месте)

Ищем ракушки в песке       (наклоны)

И сжимаем в кулаке           (дети сжимают кулачки)

Воспитатель с детьми проходит в зону экспериментов

3 этап: Познавательно-исследовательский

Воспитатель: давайте выясним какие предметы тонут в воде, а какие — нет. У нас на подносах разные предметы – камушки, кусочки дерева, пластиковые крышки, пластилин, железные предметы. Каждый берите по одному предмету, кладите их в контейнер с водой и смотрите, плавают они или нет.

Дети кладут предметы в контейнер с водой

Воспитатель: что плавает? (дерево, бумага) Почему деревяшка не утонула? (потому что она лёгкая). А что утонуло, что не плавает? (железо, камень, пластилин) Правильно, дерево лёгкое и не тонет в воде, а всё тяжёлое (камень, железо, пластилин) утонуло. У меня есть лодочка, которую я слепила из пластилина (показывает детям вылепленную из пластилина лодочку). Как вы думаете, она будет плавать? (ответы детей). Почему же так получилось, что один кусочек утонул, а другой нет? Ведь оба они из пластилина!

4 этап: Практический – лепим лодку

Воспитатель: вот вам задача, ребята. Как сделать так, чтобы и этот кусочек пластилина не тонул? Железные корабли не тонут потому, что они построены особым образом. Форма корабля позволяет ему держаться на воде. Итак, что нам нужно сделать, чтобы пластилин не утонул? (придать ему форму корабля).

Далее педагог рассказывает детям, как лепить кораблик из пластилина, приёмом вдавливания середины цилиндра для получения полой формы, вытягиванию бортов лодки из целого куска, прищипывание с лёгким оттягиванием, оформление дна лодки в плоскость, сглаживание и выравнивание.

Воспитатель: Наши кораблики готовы. Давайте опустим их на воду.

Кораблик осторожно отпускают в контейнер с водой

5 этап: Рефлексивно-оценочный.

Воспитатель: вот видите, ребята, кусочек пластилина тонет, а наши корабли плавают! Потому что мы предали и нужную форму: оформили донышко и бортики, вода дальше бортиков не заходит и кораблик плавает!

Воспитатель: у вас получилось помочь мне узнать, может ли кусочек пластилина плавать на воде? Результат был достигнут путём совместных усилий.

Какие задания для вас были самые лёгкие? А самые тяжёлые? Что для вас было самым необычным?

Выслушать ответы детей, обращать внимание на разнообразие ответов.

Оформление стенда выставки детских работ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.