Конспект образовательной деятельности по экспериментированию
«Чудо-лимон»
для воспитанников подготовительной к школе группы
Ячникова Юлия Анатольевна,
воспитатель МАДОУ № 9,
г. Нефтеюганск, Тюменская обл., ХМАО-ЮГРА
Цель: Развивать познавательные способности детей через экспериментирование.
Задачи:
— обогащать знания детей о лимоне, расширять представления о регионах произрастания, способах выращивания.
— побуждать детей к практическому применению полученных знаний в повседневной жизни: помня о полезности лимона, употреблять его в пищу.
— активизировать в речи специальные термины: кислота, реакция, окисление, углекислый газ.
— формировать умение получать сведения о свойствах лимона экспериментальным путем;
— поддерживать у детей инициативу, сообразительность, пытливость, критичность, самостоятельность.
— создавать детям хорошее настроение, воспитывать эстетические чувства, доброту, заботливое отношение друг к другу.
— вырабатывать умения внимательно слушать товарища, не перебивая его.
Образовательные области: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.
Вид деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, игровая.
Материал и оборудование: лимон (по количеству детей), глубокая емкость с водой, стаканчики с водой, ватные палочки, листы бумаги (по количеству детей), настольная лампа, лимонная кислота, вода, пластиковая бутылка, воздушный шарик, картинки с изображением лимона, скотч.
Ход образовательной деятельности:
Мотивационно-организационный этап:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята, хотела сегодня с вами поиграть, но я не смогу очень горло болит. Может быть, вы мне как-нибудь поможете? (Ответы детей)
Воспитатель: Подождите, у нас где-то была аптечка. (Воспитатель открывает аптечку, а там вместо лекарств лежат чипсы, шоколад, лимоны). Куда же подевались все лекарства? Кто же так мог подшутить? Теперь я точно не смогу вылечиться (дети обращают внимание на лимон).
Воспитатель: А как я смогу им лечиться? (Ответы детей). Что мы можем сделать из лимона? (Витаминизированный напиток) Но перед его использованием, что нужно сделать? (Помыть его)
(Детям предлагается помыть лимоны в емкости с водой.)
Воспитатель: Почему нельзя кушать грязные лимоны? (Ответы детей)
Поисково- исследовательский этап:
Воспитатель предлагает детям взять лимоны и опустить их в емкость. Разыгрывается удивление, что лимоны не тонут. Дети наблюдают и делают выводы: лимоны остаются на поверхности воды. Разрезает лимон. Дети опускают дольки лимона в кувшин с водой, делают витаминизированный напиток. (Опустить дольки лимона в кувшин с водой).
Воспитатель: Пока ваш напиток настаивается, я предлагаю вам поиграть.
Фрукты, сад
Мы вчера в саду гуляли
(идут по кругу)
Мы смородину сажали
(копают яму)
Яблони белили мы
(движение правой рукой вверх-вниз)
Известью, белилами.
Починили мы забор,
(имитируют удары молотком)
Завели мы разговор
(говорит выбранный заранее ребёнок)
-Ты скажи, садовник, наш
Что ты нам в награду дашь?
(далее все вместе)
-Дам в награду слив лиловых,
Груш медовых,
Самых крупных, спелых яблок,
Вишен целый килограмм.
Вот что вам в награду дам!
(загибают пальцы на название
каждого фрукта)
Воспитатель: Мы немножко с вами отдохнули, пришла пора лечить меня, попробовать наш напиток.
(Дети с воспитателем пробуют напиток).
Воспитатель: Ребята, вы меня вылечили, горло перестало болеть? Что же в лимоне содержится, что помогло мне вылечить горло? (Витамины).
Давайте с вами нарисуем схему, что в лимоне содержаться витамины. (Дети схематически изображают лимон и витамин С).
Воспитатель: Ребята посмотрите на дольки лимона, что с ними произошло? (Ответы детей).
Воспитатель: Почему большой целый лимон не утонул, а маленькие дольки опустились на дно? (Ответы детей).
Воспитатель (уточняет): Лимонные дольки тонут потому, что мякоть лимона наполняется водой, дольки становятся тяжелыми, лишний вес от воды и позволяет им опуститься на дно. А у целого, неразрезанного лимона кожура (цедра) очень плотная, она не пропускает воду внутрь лимона, поэтому он не тонет, держится на поверхности.
(Дети рассматривают кожуру лимона через лупу.)
Воспитатель: Я предлагаю вам нарисовать схему, что в лимон не тонет в воде. А как вы думаете, чем еще полезен лимон?
А вы знаете, что это за фрукт? (Беседа о лимоне).
Воспитатель (уточняет): Лимон – это фрукт длиной от шести до девяти сантиметров, желтого цвета, овальной формы. Сверху покрыт кожурой, внутри есть дольки и семена. Растут лимоны на небольших, высотой 3—7 м вечнозеленых деревьях семейства цитрусовых с колючими ветками. Цветки лимона — ярко-белые. Возраст деревьев может достигать 45 лет. Родина лимона Индия, Китай. Лимонные деревца — прекрасные комнатные декоративные растения. Они быстро растут, цветут и плодоносят круглый год. Лимоны очень кислые на вкус. Как вы думаете, что в них содержится? (Лимонная кислота).
Воспитатель (уточняет): Лимонная кислота – это кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворяется в воде. Лимонная кислота имеет много полезных свойств и поэтому используется во многих областях жизнедеятельности человека.
(Показывает как лимонная кислота растворяется в воде, дает попробовать детям).
Воспитатель: Как вы думаете, где используется лимонная кислота?
Воспитатель (уточняет): Используется в пищевой промышленности для изготовления таких продуктов, как майонезы и кетчупы, желе, джемы, соусы, консервы, плавленые сыры, подливы, кондитерские изделия, фруктовые и овощные консервы, замороженные продукты, напитки. Обладая отбеливающим свойством, используется в косметологии для удаления веснушек и разных пятен на коже, для укрепления ногтей. Лимонная кислота широко применяется в медицине для лечения многих болезней. Лимонную кислоту добавляют во многие лекарства, чтобы они не были такими горькими. При сочетании лимона и чая, наш организм усваивает аскорбиновую кислоту. Именно поэтому чай с лимоном отлично утоляет жажду, повышает работоспособность, а также иммунитет организма. На основе проведенных экспериментов доказано, что в помещениях, где находятся деревья лимона, воздух исключительно стерилен».
Воспитатель: Вот видите, сколько много вы знаете о лимоне. (Ответы детей).
Воспитатель: Хорошо, а давайте проверим, на что еще способен лимон.
Опыт «Лимон-защитник»
Воспитатель: Мы разрезали яблоко пополам, положили его срезами вверх на блюдце и выдавили немного лимонного сока на одну из половинок. Как вы думаете, что произойдет? (Ответы детей). В яблоках содержится много железа, а на воздухе железо из яблока выделяется и происходит так называемая реакция, и яблоко темнеет (своего рода ржавчина, а сок покрыл яблоко защитной пленкой и не дал воздуху проникнуть к железу, поэтому яблоко осталось светлым).
Воспитатель: Нам нужно подождать, чтобы узнать, что произойдет с яблоком. Я вам предлагаю поиграть с шариком. Как вы думаете, как я его надула? Сейчас я вам открою секрет.
Встаем и подходим к другому столу, где воспитатель без помощи детей проводит опыт «надуй воздушный шар» при помощи лимонного сока, соды и уксуса.
Воспитатель: Сначала налили воду в бутылку и растворили в ней чайную ложку пищевой соды. В отдельной посуде смешали сок лимона и 3 столовых ложки уксуса и вылили в бутылку через воронку. Быстро надеваем шарик на горлышко бутылки и плотно закрепляем его изолентой. И, о чудо! Шарик стал надуваться.
Воспитатель: Как вы думаете, почему шарик надулся? (Ответы детей). Пищевая сода и сок лимона, смешанный с уксусом начали взаимодействовать: вступили в химическую реакцию, выделили углекислый газ и создали давление, которое и надуло шарик. Ведь, когда мы надуваем шарик ртом, мы тоже выделяем углекислый газ и шарик надувается.
(После опыта, дети возвращаются к опыту с яблоком. Делают выводы.)
Воспитатель: Мы с вами узнали, что лимон может быть защитник и надувать шарик. Давайте тоже это изобразим схематически.
Рефлексия:
Воспитатель: Узнали ли вы сегодня что-то новое про лимон? Какой вам опыт показался самым интересным?
Посмотрите, у нас есть лимонное дерево и смайлики-лимончики. Если вы узнали, что-то новое про лимон, выберите веселый смайлик. Если вы все это знали- простой лимон. Если вам было грустно – сердитый смайлик.