Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/detstvogid/domains/detstvogid.ru/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Флаг России | ДЕТСТВО-ГИД

Флаг России

Конспект образовательной деятельности

«Флаг России»

с детьми подготовительной к школе группы

Некрасова Марина Алексеевна,

воспитатель МБДОУ № 10,

Мурманская область, Печенгский район, пгт. Печенга

Цель: закрепить знания о символах России.

Задачи:

Образовательные:

— Расширять кругозор детей о государственной символике, о нашей малой и большой Родине;

— Закреплять представления детей о флаге России, о значении цветов флага;

— Формировать простейшие географические представления о стране;

— Расширять активный словарь: «могучая», «необъятная», «непобедимая», «триколор», «совершенство»;

Развивающие:

— Формировать навык наклеивания макарон и раскрашивание последовательно тремя цветами;

— Развивать умение координировать движения;

Воспитательные:

— Формировать социальную значимость своего труда, патриотические чувства, навыки сотрудничества, доброжелательности, инициативности, ответственности.

Виды детской деятельности: игровая, двигательная, изобразительная, общение со взрослым и сверстниками.

Оборудование: презентация, экран,магнитофон с динамичной музыкой, три флажка – белый, синий, красный;коробка с материалами для занятия(клей, краска белого, синего, красного цвета, бумага, макароны разных видов, клеенки, салфетки), бумажные желтые круги по количеству детей, фломастеры, магнитная доска, магниты.

Предварительная работа:

Беседы о родине, о стране, о символике и флаге России, прогулки по родному городу, рассматривание картин о природе, чтение стихотворений, дидактические игры.

Ход образовательной деятельности:

  1. Вводная часть. Организация детей на предстоящую деятельность, создание ситуации входа в деятельность. Мотивационно-побудительный этап: игровая мотивация.

Воспитатель: Ребята, вчера ко мне подошла воспитатель старшей группы (Имя, отчество педагога, например Мария Ивановна), у них в группе скоро будут соревнования, ребята хотели бы свою группу украсить российскими флагами. Только проблема в том, что они хотели бы необычные флажки. Вы помните, как выглядит флаг России?

Воспитатель приглашает детей к экрану.

Воспитатель: Ребята сядьте так, чтобы всем было видно и удобно.

Слайд 1. Флаг России

Воспитатель: Флаг России состоит из трех цветов (триколор)

— Кто из вас знает, что означают цвета российского флага? (Белый цвет означает мир, чистоту, совершенство; синий цвет – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество. Флаг России говорит о независимости величии нашей страны России. Каждое государство имеет свой флаг. Вам интересно об этом узнать? Мы обязательно поговорим о разных флагах немного позже.

— У нашей страны есть имя, какое?

Слайд 2. Россия

В нашей стране 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 4 округа и 3 города федерального значения.  

Слайд 3. Мурманск. Карта.

— У поселка, где вы родились тоже есть имя (как он называется?) Город или поселок, где вы родились — это малая родина, а страна, в которой находится этот город – это Большая Родина.

— Наша страна очень большая, необъятная — в ней много чего? … (городов, деревень, поселков, рек, озер, гор…)

Слайд 4. Символы России

У нашей страны есть свои государственные символы (Герб, флаг, гимн Российской Федерации)

— Нашего президента зовут…?

Слайд 5. Президент В.В. Путин

Гимн России прославляет нашу Родину, любовь к ней всех русских людей, дружбу всех народов нашего многонационального государства.

Гимн России слушают стоя. Так русские люди проявляют уважение к Гимну, как символу нашей Родины. Гимн звучит в особо торжественных случаях: на конференциях, на концертах, на военных парадах, при открытии памятников и памятных знаков, при проведении спортивных олимпиад, в честь спортсменов победителей.

Как раз для соревнований в старшей группе и нужны флажки! У вас есть идеи, как изготовить? (предположения детей)

Воспитатель: Мария Ивановна принесла коробку разных материалов, посмотрим, что в ней? (клей, краска белог8о, синего, красного цвета, бумага, макароны разных видов, салфетки, клеенки).

Воспитатель: интересно, какие необычные материалы! Разные виды макарон: как они называются? Рожки, спагетти, ракушки…Наверное ребята старшей группы очень любят макароны! А вы любите? Как же из них мы сделаем флажки? … предложениядетей Это сложное задание для нас?

  1. Основная часть. Организационно-поисковый этап: познавательная и практическая мотивация. Создание условий для разнообразной активной деятельности детей, для достижения результата каждого ребенка, осуществление дифференцированного подхода.

Воспитатель: перед тем, как нам начать ответственную работу проверим, на сколько вы внимательные!

Игра «Триколор»

Воспитатель: под музыку вы будете двигаться по группе. Как только музыка станет тише я буду поднимать флажки разного цвета. Если покажу белый – вы хлопаете в ладоши, синий – летите как птицы, красный – прыгаете на одной ноге. Игра проводится 3-4 раза.

 Воспитатель: у всех получилось в игре быть внимательными?Ребята, приглашаю вас в нашу творческую мастерскую. Выбирайте, где вам удобно будет изготавливать флаг, может кто-то из вас захочет с кем-то в паре делать. На столе для вас выложены разные виды макарон, выбирайте какие вам больше нравятся. Возможно, вы захотите сделать верхнюю полосу из одного вида макарон, а другие две из других. Для начала необходимо макароны приклеить на бумагу, используйте клеенки и салфетки для работы. Приклеенные макароны нужно покрыть краской, соблюдая последовательность по цветам.

Самостоятельная деятельность детей. Во время работы педагог следит за осанкой детей, удобством и комфортными условиями для детей, доступностью всех необходимых материалов.

Во время самостоятельной деятельности педагог рассказывает детям:

 — Ребята, я недавно прочитала интересные факты про макароны. Оказывается, во всем мире насчитывается около 600 видов макарон, а первую машину по производству спагетти изобрели в Италии. Макароны используют при приготовлении салатов, супов и как отдельное блюдо. А лапшу быстрого приготовления придумали в Китае.

  1. Заключительная часть. Подведение итогов деятельности. Поощрение детей (выход из деятельности, учет индивидуального темпа ребенка). Рефлексия.

Воспитатель предлагает разложить готовые флажки на столе, чтобы всем было удобно из рассмотреть

Воспитатель: Ребята, Вам понравилось помогать ребятам? Что было самым интересным сегодня для вас? Что было сложно? Что нового вы узнали? Что захотите рассказать родителям дома?

Рефлексия эмоционального состояния.

Воспитатель предлагает выбрать на столе солнышко и нарисовать свое настроение после занятия. Если солнышко улыбается, значит все получилось и понравилось, если грустное – значит всё, наоборот. Дети рисуют глазки и ротик солнышку, прикрепляют на мольберте или на доску. Педагог отмечает успехи каждого ребенка.

После занятия нужно пригласить ребят старшей группы, на торжественное вручение флагов для соревнований (под звуки гимна РФ), и детей подготовительной группы пригласить в качестве болельщиков.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.