«Интересно об иллюстрировании стихотворения С.Я. Маршака «Человек рассеянный»

Беседа

«Интересно об иллюстрировании стихотворения

С.Я. Маршака «Человек рассеянный»

с детьми подготовительной к школе группы

Гаврилюк Анна Владимировна,

воспитатель МБДОУ №136,

г. Мурманск

— Вспомните, что значит слово иллюстрация? Верно, иллюстрация — рисунок, сопровождающий и дополняющий текст в книге. С.Я. Маршак был и остается одним из любимейших авторов иллюстраторов детских книг. Одно только стихотворение «Человек рассеянный» иллюстрировалось десятками разных художников. Давайте отправимся в интересный и удивительный мир иллюстрации и посмотрим, насколько по-разному видят они одно и то же произведение.

Владимир Васильевич Лебедев – один из наиболее известных художников-иллюстраторов детской книги – был другом С.Я. Маршака и часто создавал иллюстрации к его произведениям. Давайте посмотрим, какие книги С.Я. Маршака иллюстрировал В.В. Лебедев.

Не обошел известный иллюстратор своим вниманием и стихотворение «Человек рассеянный» . В.В. Лебедев изобразил главного героя с заплетающимся ногами, косыми глазами, резкими жестами. На этом рисунке главный герой скорее вызывает насмешку, а не добрую улыбку.   

 Наряду с В.В. Лебедевым книги С.Я. Маршака охотно иллюстрировал и другой выдающийся художник детской книги – Владимир Михайлович Конашевич.

Рисунки к стихотворению «Человек рассеянный» В.М. Конашевич создавал не один раз, и каждый раз по-разному. Каким изображен на этом рисунке главный герой? (смешной, трогательный). Если на рисунках В.В. Лебедева главный герой вызывает насмешку, то на иллюстрациях В.М. Конашевича он вызывает… добрую улыбку. Посмотрите, как много интересных подробностей добавляет художник: разбросанные ботинки, игрушки и даже собака, с удивлением смотрящая на него!

А вот  более поздняя работа В.М. Конашевича . Обратите внимание, рисунки стали живее, легче, но их все также интересно рассматривать, находить новые детали. Иллюстрации В.М. Конашевича немного похожи на детские рисунки. Линии не совсем ровные, но как хорошо они передают содержание и настроение стихотворения! Все на ходу, в спешке: «Вот какой рассеянный // С улицы Бассейной!».  

Вот еще один пример иллюстрации «Человека рассеянного» художника Спартака Владимировича Калачева. Особенность этой иллюстрации состоит в том, что главный герой нарисован красками от руки, а все, что его окружает, вырезано из фотографий, газет, журналов. Это добавляет произведению игровой, ироничный характер.

Замечательные иллюстрации к стихотворению «Человек рассеянный»  создал Аминадав Моисе́евич Каневский.

Его рисунки были хорошо знакомы вашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам. Когда они были девочками и мальчиками, они с удовольствием рассматривали иллюстрации А.М. Каневского. Давайте и мы с вами сейчас, так же, как и они когда-то, прочтем стихотворение С.Я. Маршака и рассмотрим иллюстрации выдающегося художника детской книги .

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.