Конспект коррекционно-развивающего занятия
«Рисование «Мандалы»
с детьми с ОВЗ в старшей группе
Мизгирева Ирина Викторовна,
педагог-психолог МДОУ № 12 «Ромашка»,
г. Вологда
Цель: создание условий для развития творческих способностей детей, воображения.
Задачи:
- познакомить детей с техникой арт – терапии «Мандала»(техникой нестандартного рисования);
- возбудить интерес к творческой деятельности;
- снять психоэмоциональне напряжение;
- способствовать развитию гибкости и ассоциативности мышления;
- способствовать развитию образного и воссоздающего воображения;
- создать условия для самовыражения, для сплочения группы
Форма проведения в соответствии с ФГОС: творческая мастерская
Актуальность: данный возраст сензитивен для развития творческих способностей, воображения детей.
Методы и приёмы:
Наряду с традиционными используются инновационные методы
Наглядные: сюрпризный момент «конверт с различными «Мандалами», заранее нарисованными и распечатанными.
Словесные: рассказ психолога о «Мандале», рисунке в круге; вопросы к детям.
Практические: упражнение «На что похоже», рисование «Мандалы», изготовление «Мандалы из фруктов» — авторская разработка.
Необходимые материалы: цветной песок, гуашь, акварель, пастель, цветные карандаши, пластмассовые стаканчики, кисточки, клеенка, бумага А3, салфетки для вытирания рук, релаксационная музыка, заготовки мандалы А4, различные фигуры из картона для упражнения «На что похоже?», фрукты для создания «Мандалы»: бананы, мандарины, яблоки, виноград, фотоаппарат.
Музыкальное сопровождение: М. Глинка, Жаворонок; П. Чайковский, Слыхали ль вы?
Предварительная работа:
С детьми:изготовление вместе с детьми цветного песка своими руками, путём смешивания речного песка с мелками, организация дискуссии на тему «Чем мы можем рисовать?»
Проведение следующего упражнения – коллективного. Большой круг, размером с ватман, делится на секторы. Каждый ребенок рисует в своем секторе на тему «Счастье – это, когда…». Далее проходит обсуждение и презентация своих идей в ходе выполнения.
С воспитателем: познакомить с техникой «Мандала», чтобы воспитатель смог поучаствовать в роли «со-ведущего», «со-тренера»
Ожидаемые результаты: сплочение группы, развитие воображения и творческих способностей детей, снятие психоэмоционального напряжения, создание творческих работ «Мандал».
Структура занятия:
1 . Ритуал приветствия
2. Упражнения для настроя на работу, раскрепощения
3. Основная часть занятия
4. Подведение итогов, ритуал прощания.
Ход занятия:
Ритуал приветствия
Психолог:«Здравствуйте ребята. Рада видеть вас сегодня. Давайте поздороваемся необычным способом: «рука с рукой», «ухо к уху», «нога к ноге» и др. Приглашаю вас сегодня в творческую мастерскую!
Давайте рассмотрим все материалы, которые мы подготовили для работы и постарайтесь ответить на вопрос «Как вы думаете, чем мы будем заниматься в нашей творческой мастерской?». Ответы детей: рисовать, фантазировать, играть в песок, раскрашивать и др.
Психолог: «Ребята, внимание, внимание! Я получила вот этот необычный конверт от знакомого художника Калининой Галины, она очень любит рисовать не только людей, животных или природу, но и различные интересные рисунки, которые непохожи на других, которые создаются благодаря пересечению различных линий. Давайте внимательно рассмотрим эти картинки.»
Вопросы к детям: «На что похожи эти рисунки? Из каких фигур они состоят? Как вы думаете, сложно их нарисовать? Много времени потребовалось, чтобы их нарисовать? Такие узоры может изобразить только художник или и у нас это может получиться? Как вы думаете, как могут называться такие рисунки?» ( Данными вопросами психолог помогает сформулировать детям цель нарисовать свой рисунок, непохожий на другие и узнать, как можно называть такие необычные рисунки).
Психолог: «Чтобы узнать о таких рисунках побольше и попробовать самим его создать, нужно немного потренироваться. Я предлагаю вам немного поиграть».
Упражнение «На что похоже»: участникам предлагаются различные фигуры, следует по очереди назвать предметы, на которые она похожа.
Психолог: «Одна из фигур, которую мы использовали в игре был круг. Круг – символическая фигура, гармоничная, целостная» При необходимости поясняем понятия.
Детям предлагается ответить на вопросы: «Что в жизни, в природе вам встречалось круглое? Какие ассоциации у вас вызывает «круг»? Ответы детей: яблоко, солнце, колесо, др.
Психолог: «Если мы нарисуем круг, то внутри его сможем поместить любые рисунки, различные линии, узоры. Рисунок в круге и называют таким интересным словом «Мандала», каждая индивидуальна, не похожа на другие».
Ребятам предлагаются специальные заготовки «Мандалы», можно выбрать из 16 разновидностей одну и оформить её так, как посчитают нужным или сделать её полностью самостоятельно. Выбираем любые приготовленные материалы для рисования.
Затем участникам предлагается дать название своей работе, рассказать о ней.
Психолог: «Ребята, готовясь к этой встрече, мы с вами вместе нарисовали большую работу, как вы теперь её можете назвать? Да, это тоже «Мандала», над созданием которой работали мы все вместе».
Вопросы детям: «Придумайте название изображению. Расскажите о своем секторе. Каково ваше участие в создании картины? Какие чувства вызывает общая картина?»
Психолог: «Ребята, а как вы думаете, для чего мы сегодня запаслись фруктами? Сможем ли мы из них попробовать изготовить «Мандалу»? Как вы думаете, что нам для этого понадобиться, где мы сможем взять круги для наших фруктов? Конечно, это тарелки! А фрукты мы будем использовать вместо красок и карандашей. Вот такие необычные рисунки у нас с вами сегодня получились! Давайте сфотографируем наши работы и отправим их художнице Галине, которая с нами сегодня поделилась своими работами».
Рефлексия: Какие чувства вы испытывали в процессе работы? Что вы хотели, чтобы у вас получилось? Что получилось в итоге? Что вам больше понравилось сегодня в нашей необычной творческой мастерской?
Ритуал прощания, передаём улыбку по кругу.
Использованная литература:
- Киселева М. В. Арт-терапия в работе с детьми. СПБ: Речь. 2006г.
- Авторские разработки