Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/detstvogid/domains/detstvogid.ru/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Использование тематических фотоальбомов в воспитании нравственно-патриотических представлений у дошкольников | ДЕТСТВО-ГИД

Использование тематических фотоальбомов в воспитании нравственно-патриотических представлений у дошкольников

Опыт работы по теме:

«Использование тематических фотоальбомов в воспитании нравственно-патриотических представлений у дошкольников»

Ушакова Екатерина Владимировна,

воспитатель «МБДОУ №13»,

п. Спутник Мурманской обл.

Формирование основ нравственно-патриотического воспитания является важным направлением в работе любого дошкольного учреждения.

В содержании ФОП отмечена острая необходимость активации процесса воспитания патриотизма дошкольников, потому что именно в детском возрасте закладываются чувство любви к Родине, система ценностей, жизненные ориентиры.

Сейчас я работаю с детьми младшего дошкольного возраста, поэтому моя задача -заложить основы нравственно-патриотического воспитания, познакомить детей с ближайшим окружением, привить  любовь к семье, к дому и детскому саду, любовь к природе родного края.

Конечно, патриотическое воспитание охватывает все виды деятельности ребёнка: это и  чтение художественной литературы, художественное творчество, физическое развитие, труд, конструирование, а также игра, наблюдение, беседы, экспериментирование, рассматривание картинок.

Одним из рабочих средств в своей работе в этом направлении я считаю использование тематических фотоальбомов. Это не просто альбом с определенными картинками по заданной теме, а это фотографии детей. Несомненно, все дети проявляют интерес к рассматриванию иллюстраций и картинок. Но если они видят на картинке себя или близких людей, или все что с ними связано лично — это вызывает бурю положительных эмоций. Дети начинают активно вести диалог, спрашивать, рассказывать, уточнять. Конечно, я тоже подключаюсь к этому процессу и побуждаю их разговору.

Я начала использовать фотоальбомы еще в период адаптации детей. Совместно с родителями мы создали фотоальбом «Моя семья», это помогало нам снизить тревожность  детей и существенно сократить время адаптации. На тот момент такой альбом служил важнейшей поддержкой, символом присутствия родителей, их любви. Когда адаптация закончилась — интерес к альбому не пропал. Дети также активно его рассматривали. Во время просмотра альбома «Моя семья» я формировала представления детей о родственных отношениях, о понятиях «семья», «родные», «близкие», мы закрепляли знание имён, фамилий родителей, формировали представления о семейных праздниках; я акцентировали внимание детей на эмоциональном состоянии родителей и детей на фото, на дружескую семейную атмосферу. Тем самым я воспитывала уважительное отношение и любовь к родным, а также чувство гордости за свою семью.

Также одной из первых ступеней воспитания маленького патриота- это развитие у малышей представлений о положительных сторонах детского сада, его общности с домом и отличиях от домашней обстановки. Детский сад-это маленькое государство, в котором всем должно быть интересно и жить, и трудиться; где дети познают мир, а взрослые заботятся о них. Поэтому был создан фотоальбом «Мой любимый детский сад». Это альбом с фотографиями из жизни ребят в детском саду. Просматривая и  обсуждая  фотографии с детьми, тем самым я формировала у них положительное отношение к детскому саду, учила жить дружно, помогая друг другу, расширяла представления детей о профессиях в детском саду, их общественной значимости, воспитывать уважение к труду людей.

В дальнейшем у нас появились такие фотоальбомы как «Все профессии важны», «Наш первый Новый год», «Праздники в детском саду», «Мой любимый питомец», «Наш поселок Спутник».

В этом году мы хотим создать альбом «Я путешествую по Мурманской области».

Для создания таких альбомов нам, конечно, требуется помощь родителей. Например, перед тем, как поговорить с детьми о профессиях, мы просили родителей дома рассказать ребенку о том, где работает мама и папа, бабушка и дедушка и принести фотографии. Кто не мог распечатать фото самостоятельно, мы помогали. Потом ребята с интересом делились своей информацией, показывая фотографии родных и рассказывая о труде своих близких. И в итоге у нас получился альбом «Все профессии важны». Также мы познакомили ребят и с профессиями в детском саду. Провели для них экскурсию, показали кабинеты. Поэтому наш фотоальбом пополнился новыми фотографиями, и соответственно новыми темами для обсуждений.

У фотоальбома «Праздники в детском саду» другая история. Все дети любят праздники- ведь это и красивый наряд, и прическа, это когда ты выступаешь для мамы и вместе с мамой, это и подарки и радостное настроение! В нашей группе есть традиция — мы обязательно отмечаем день рождение ребенка в музыкальном зале, водим вокруг именинника хоровод, поем «Каравай», играем в игры, а  именинник угощает друзей вкусняшками. Еще мы обязательно дарим имениннику подарок-это воздушный шарик.

И все ребята с нетерпением ждут этот праздник. Поэтому мы решили запечатлеть яркие моменты совместных праздников и создать специальный фотоальбом, чтобы ребята смотрели и вспоминали, как это было весело, дружно, нарядно. Это способствует формированию дружного коллектива, создает благоприятный психологический климат в группе и развивает коммуникативные способности дошкольников.

Плюсы в работе с тематическими фотоальбомами:

-неоднократное обращение к просмотру того или иного альбома способствует развитию у детей внимания и длительному сохранению интереса к одной теме.

-развитие диалогической формы речи детей, когда создаются коммуникативные ситуации и дети вовлекаются в разговор по ситуациям, изображённым на фотографии.

-альбом как форма дидактической игры, где можно проработать различные образовательные моменты. Например: «Назови ласково», «Как пройти к детскому саду?», «Узнай по описанию» и др.

-взаимодействие с семьёй: формирование у родителей активной позиции и сознательного участия в реализации задач патриотического воспитания детей.

— это наглядный материал, который всегда можно использовать во всех формах работы с детьми (на занятиях, в режимных моментах, в индивидуальной работе и в самостоятельной деятельности детей)

ВЫВОД

То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят. Патриотизм формируется у каждого ребенка индивидуально. Он связан с духовным миром человека, его личными переживаниями. И наша задача — сделать так, чтобы эти переживания были яркими, незабываемыми.

Считаю, что тематические фотоальбомы играют немалую роль в формировании нравственно-патриотических представлений у дошкольников.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.