Экологический проект
«Лук — зелёный друг»
для детей старшего дошкольного возраста
Третьякова Вера Константиновна,
воспитатель МБДОУ №38 «Солнечный город»,
г. Заполярный Мурманской обл.
Актуальность
Наступила весна. Солнышко с каждым днём всё выше и выше, а день всё длиннее и теплее. Пришло время посадок. Огород на подоконнике в детском саду является очень приятным занятием и нет ничего приятнее, когда первая зелень поспевает прямо на подоконнике.
Место проведения: Старшая группа детского сада «Одуванчик».
Участники проекта: дети, воспитатели, родители.
Вид проекта: исследовательский.
Объект исследования: репчатый лук
Продолжительность проекта: долгосрочный (март-апрель)
Цель проекта: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях.
Задачи:
— Обогатить представления о луке, особенностях внешнего строения.
— Формировать представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для роста (вода, земля, свет, тепло).
— Развивать у детей основы исследовательской деятельности.
— Воспитывать интерес к уходу за растениями, любовь к ним.
Этапы реализации проекта:
1. Постановка проблемы
— Как можно вырастить зелёный лук на подоконнике?
— Чем может быть полезен зелёный лук?
— Что необходимо луку для роста?
2. Подготовительный
— Беседы с детьми о луке.
— Чтение художественной литературы: загадки, пословицы, стихи, сказки, рассказы, поговорки про лук.
— Дидактические игры про лук.
— Рассматривание иллюстраций.
. — Подготовка рабочего инвентаря и
емкости для посадки лука.
3. Основной
Посадка лука.
Народные поговорки и пословицы про лук:
-Кто ест лук, тот избавлен от мук.
-Лук да баня всё правят.
-Лук от семи недуг.
Выращиваем лук и ухаживает за ним.
Заводим дневник наблюдения за прорастанием лука, посаженного в стакане с землёй.
И дневник наблюдения за прорастанием лука, посаженного в стакане с водой.
Рецепты блюд с зелёным луком от родителей:
Рецепт №1:
Творог- 200 г, лук зелёный 50 г,укроп-2 ст. ложки, сметана-1/2 стакана, зелёный салат-4,5 листиков, соль.
Протёртый нежирный творог смешиваем со сметаной, укропом мелко нарезанными укропом и зелёным луком, подсаливаем. При подаче в салатницу положить несколько листиков салата, на них горкой творог, смешанный с зеленью и луком, а сверху поливаем сметаной.
Рецепт № 2:
Зелёный лук со сметаной и яйцом:
Лук зелёный — пучок, укроп 1 пучок, яйца (вареные)-1,2 шт., майонез -1ст ложка, сметана- ст. ложки, зелёный салат 3,4 листика.