Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/detstvogid/domains/detstvogid.ru/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Маленькие лаборанты | ДЕТСТВО-ГИД

Маленькие лаборанты

Конспект образовательной деятельности

«Маленькие лаборанты»

(Опыты с водой)

Сургай Ярослава Валентиновна

воспитатель МБДОУ № 38,

г. Заполярный Мурманской обл.

Цель: создание условий, способствующих развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремлению к самостоятельному познанию и размышлению через экспериментирование.

Задачи: Расширять знания детей о воде и ее свойствах опытным путем. Формировать умение проводить несложные опыты с использованием подручных средств и предметов. Побуждать к познавательно – исследовательской деятельности. Формировать умение сравнивать, логически мыслить, правильно формулировать выводы.

Ход образовательной деятельности

Воспитатель: Дети, нам сегодня в группу пришло письмо. А вот от кого, я не знаю. Для этого нам нужно открыть его и прочитать. (Воспитатель открывает письмо и зачитывает): «Уважаемые дети группы «Незабудки», вам пишут лаборанты – исследователи. Нам очень нужна ваша помощь. Наши все лаборанты заболели и мы не можем проводить исследования. С чем будут связаны ваши задания вам подскажет загадка:

 В море я всегда солена,

А в реке я пресна.

Лишь в пустыне раскаленной

Мне совсем не место (вода).

Все необходимое для исследования мы вам подготовили. Очень вас просим заменить нас на рабочем месте. В вашей работе вам будут помогать карточки – подсказки. Большое вам спасибо».

Воспитатель: Ну что, ребята, поможем нашим лаборантам?

Дети: да!!!

Воспитатель с детьми входят в «лабораторию» (группу).

Воспитатель: дети, в каждой лаборатории есть свои правила, которые исследователи обязательно используют перед началом исследований

 Давайте с ними ознакомимся.

Воспитатель: Ребята, с правилами мы с вами познакомились. Давайте теперь вспомним, про что была загадка и что мы сегодня будем исследовать.

Дети: загадка была про воду

Воспитатель: правильно. Исследовать мы сегодня будем воду.

Воспитатель обращает внимание детей на алгоритм исследования воды.

Воспитатель: дети, давайте с вами приступим к работе. Но, для того чтобы начать исследование. Мы с вами оденем защитный набор. (Воспитатель и дети одевают защитные средства).

Все проходят к первому столу и находят там первую подсказку.

Воспитатель: дети, этот опыт называется «Перелив воды». Каки способы перелива воды вы знаете?

Ответы детей

Воспитатель: правильно, теперь приступим к работе.

Дети с помощью карточки выполняют опыт и делают вывод.

Объяснение:

Между волокнами бумаги, из которой сделаны салфетки, есть промежутки. Они называются капиллярами. Именно по ним вода поднимается вверх. Явление, при котором вода поднимается вверх, называется капиллярностью. Чем тоньше капилляры, тем выше вода может по ним подняться. Капиллярность встречается и у растений. Вода поднимается по высоким стволам благодаря мелким капиллярам в стволах, стеблях и тканях растения.

Выполнив опыт, воспитатель и дети проходят ко второму столу. И там находят другую карточку.

Воспитатель зачитывает, как называется второй опыт.

Дети выполняют второй опыт.

Воспитатель с детьми делают вывод.

Объяснение:
Все дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. В соленом море плавать гораздо легче, чем в пресноводной реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности.

 Воспитатель и дети проходят к 3 столу. Там тоже лежит карточка.

Дети выполняют 3 опыт.

Воспитатель с детьми делают вывод.

Объяснение:

Чем больше сахара растворено в стакане, тем более плотной становится жидкость. Именно поэтому цвета не перемешиваются.

Воспитатель: ребята, мне кажется, что мы выполнили все задания от наших исследователей. Вы большие молодцы. Вам понравилось быть маленькими лаборантами?

Ответы детей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.