Конспект образовательной деятельности
«Мы вместе»
в старшей группе комбинированной направленности для детей с ТНР
Попова Наталья Викторовна,
воспитатель «МБДОУ № 2»,
г. Заполярный Мурманской обл.
Цель: Развитие эмоциональной сферы старших дошкольников.
Задачи:
- способствовать созданию спокойной, доверительной обстановки в группе.
- развивать групповую сплочённость;
- формировать умение детей действовать согласованно;
- закрепить умение узнавать и выражать эмоции, эмоциональное состояния в мимике;
- Обеспечить развитие социальной уверенности у дошкольников. Повысить самооценку детей, их уверенность в себе.
- Оборудование:
клубок ниток, коробочка, украшения из разного материала, картинки с разными выражениями эмоций, два стакана воды, блёстки, глина, мешочек, стул, свечка. Ход образовательной деятельности:
- 1 Организационный момент.
Дети входят в группу, встают в круг.
Воспитатель: Ребята, вам приятно видеть друг друга? ( Да) Я предлагаю вам, по очереди повернутся к тому, кто стоит справа от вас и прикоснуться рукой, к какой – либо части тела ребёнка: к руке, плечу, спине, к ладошке и т.д. и сказать: «Кира, я очень рад тебя видеть».
Сегодня мы с вами поиграем в игры и узнаем какие бывают эмоции. - 2. Основная часть.
Дети стоят в кругу.
- У меня есть красивый обруч. Каждый по очереди называет своё имя так как бы ему хотелось, чтоб его называли, и берёт обруч рукой.
- Когда все назовут своё имя, мы с вами будем соединены одним обручем.
- А теперь представьте, что вы превратились в легкий, теплый ветерок. Прошепчите свои имена, как бы это сделал ветерок.
Игра «Есть или нет?»
Предлагаю поиграть в игру «Есть или нет?»
А сейчас давайте все вместе поднимем руки вверх, опустим их вниз. Если дети согласны с утверждением, то поднимают руки. Старайтесь все делать одновременно, ведь если кто – то замешкается, наш круг разрушиться.
вверх и кричат «Да», если не согласны, опускают руки и кричат «Нет!
Есть ли в море рыбки? Есть ли крылья у теленка? Есть ли клюв у поросенка? Есть ли хвост у петуха? Есть ли ключ у замка? Есть ли у собаки рога? Есть ли у лисы длинный хвост? - Вы поднимали круг все вместе, поэтому он не порвался.
- А теперь аккуратно положим обруч, который нас соединяет, на пол. Представьте, что этот круг наш общий дом. Но дом пустой и не уютный. Возьмите один предмет и положите в центр круга.
- Расскажите, чем вы будете украшать наш дом? (Я украшу книгой, цветами и т.д.)
-Мы нашему дому сделали подарки, его украсили. - Мы вместе украсили наш дом, будет радостно жить в нём.
- А вы любите, когда вам дарят подарки?
Игра «Если б я была королевой» (С мячом)
Если б я была королевой, то я подарила Кире большую куклу и т. д.
Какую эмоцию вы испытали? (Радость). - Как можно узнать, какое настроение у людей, которые вас окружают. (По выражению лица).
- Различные эмоции люди выражают мимикой. Это когда мы можем передать своё состояние, настроение, эмоцию выражением лица и даже телом.
Дети садятся за столы.
Я буду показывать эмоцию, а вы изобразите её и закончите предложения:. Я боюсь, когда….. Я радуюсь, когда…Я удивляюсь, когда……
Физминутка «Азбука общения»
Бывают чувства у зверей
У рыбок, птичек и людей
Влияет, без сомнения, на всех нас настроение.
Кто веселиться?
Кто грустит?
Кто испугался?
Кто грустит?
Рассеет все сомнения
Азбука настроения. - Сейчас, вам предлагаю посмотреть, каким цветом может быть плохое и хорошее настроение.
«Стакан настроения»
Когда в голову приходят отличные идеи, то настроение бывает прекрасным и похоже на салют: оно блестит и переливается, как вода в этом стакане. (Бросаю в стакан блестки). - Но бывает настроение грустным и неприятным, бывает плохо и обидно. Тогда наше настроение похоже на тёмную воду (бросаю кусок глины).
- Поэтому, если хочешь, чтоб у тебя было отличное, радостное настроение, думай о хорошем.
- А что же нам делать с нашими обидами, куда их деть?
«Волшебный мешочек с обидами»
- У меня есть волшебный мешочек. Все свои обиды, злость, капризы, плохое настроение можно положить в него. Затем нужно мешочек крепко завязать, и все ваши отрицательные эмоции останутся в нём и чтобы никогда вас не посещали. Пусть у нас всегда будет только хорошее настроение, и только положительные эмоции. Давайте попробуем.
«Пирамида любви»
Дети сидят в кругу. Воспитатель говорит: «Каждый из вас что-то или кого-то любит; всем нам присуще это чувство, и все мы по-разному его выражаем. Я люблю свою семью, свой дом, свой город, свою работу. Расскажите и вы, кого и что любите вы. (Рассказы детей). А сейчас давайте построим «пирамиду любви» из наших с вами рук. Я назову что-то любимое и положу свою руку, затем каждый из вас будет называть свое любимое и класть свою руку. (Дети выстраивают пирамиду). Вы чувствуете тепло рук? Вам приятно это состояние? Посмотрите, какая высокая получилась у нас пирамида. Высокая, потому что мы любимы и любим сами». - 3. Заключительная часть.
- Вы все хорошо поработали. Давайте встанем вокруг большого дома и поблагодарим друг друга за отличную работу. Я возьму в руки свечку, и мы будем передавать её друг другу, и говорить при этом своим соседям добрые слова. (Лера, мне было очень приятно с тобой работать).
Все молодцы. Поаплодируем друг другу. Спасибо.