Приключения Головастика

Экологическая сказка

«Приключения Головастика»

 

Семашко Ольга Шамильевна,

 старший воспитатель МАДОУ Перевозского детского сада «Солнечный»,

г. Перевоз Нижегородской области

 

I

Жила-была деревня. А рядом с ней – озерцо. Круглое такое, как блюдо. А в озере – своя жизнь. Больше всего было лягушек. Да-да, тех самых лягушек-квакушек. Некоторые еще помнили, как одна из них, ну очень умная, отправилась в путешествие по всему свету. А помогли ей в этом утки.

Летом по вечерам вся деревня слушала лягушачий хор. Были там и теноры, и басы даже. А как слажено звучала эта музыка! Не соловьи, конечно, но все же…

И жил в этом озере Головастик. Кто это? Сынок Лягушки-квакушки. Голова да хвостик, поэтому так и называется – Головастик. Вот когда вырастет, будет похож на маму. А пока… Вильнет хвостиком и спрячется среди осоки. Мама волнуется, ищет его.

Но скоро волноваться в озере стали все. Почему? Воды стало мало: обмелело озеро. Света стало мало. Заросло все озеро осокой. Места стало мало.

Многие лягушки, собрав свои пожитки, отправились на поиски другого озера. А Головастику куда? У него же лапок пока еще нет, только хвостик.

Мама-лягушка прыгала вокруг лужицы, в которую превратилось озеро, и жалобно квакала: «Ква-а-а-а, ква-а-а-а…» А Головастик увлеченно играл в осоке и не подозревал, насколько серьезна ситуация.

Вдруг появились люди. В руках у них были лопаты, ведра. Подъехал экскаватор. И началась работа. Что это? Люди решили помочь озеру: очистить его от мусора и грязи, расширить, углубить.

Головастику стало страшно. И тут девочка Аленка нагнулась над водой, посмотрела на испуганного Головастика и зачерпнула в банку воды вместе е ним, малышом. Еще страшнее стало ему, но вскоре он понял, что люди спасают озеро, а Аленка спасла его.

И вот оно – чудо, сотворенное руками людей. Большое глубокое озеро, чистая-пречистая вода. Добрая девочка Аленка выпустила Головастика в воду, а вскоре и мама появилась тут, и другие лягушки притопали.

Спасибо людям за то, что очистили озеро, за то, что лягушачий хор будет снова звучать в вечерней тишине и радовать добрых деревенских жителей.

II

Вот оно, озеро. Глубокое, чистое. Любит Аленушка на его берегу посидеть, на водичку поглядеть. Ведь здесь живет ее дружок, маленький Головастик. Смотрит Аленка и думает:

— Вдруг увижу? Вдруг услышу его? Ведь это рыбы говорить не умеют, а головастики и лягушки – о-го-го! Ква-ква-ква! Будешь повнимательнее – все поймешь! Ну а не поймешь, так догадаешься.

Вечером Аленка не один раз приходила к озеру с ведерком, набирает воды, чтобы полить огуречки да цветочки в саду. Внимательно смотрит, не зачерпнула ли вместе с водой и Головастика.

И вот только она нагнулась над водой, как услышала тоненький писк. Видит, это Головастик к самому берегу подплыл, голову из воды высунул и жалобно так говорит:

— Мальчишки в озеро корягу гнилую бросили, придавила эта коряга Маме-лягушке лапку. Собрались все квакушки вокруг, но сдвинуть ее не могут. Помоги, Аленушка!

Девочка бросилась своих подружек собирать. Стали они думу думать и придумали. Пошли к мальчишкам, рассказали им обо всем, попросили помочь озерным жителям. Поняли мальчишки, что натворили, стало им стыдно, и решили они исправиться. Позвали они деда Аленкиного, надели сапоги резиновые, рукавицы, зашли аккуратно в воду и вытащили корягу. Лягушка-мама вздохнула полной грудью и сказала: «Ква-а-а!» Наверно, это «спасибо!»

III

Небо ясное, солнышко лучистое, водичка в озере чистая-пречистая. Хорошо-то как! Петь даже хочется!

Какой хороший день!

Какой чудесный день!

Ля-ля-ля-ля-ля-ля!

Ля-ля-ля-ля-ля-ля!

Эту песенку Головастик услышал от Аленки. Она ее часто распевает бегая по берегу озера. А как Головастику хотелось попрыгать по кочкам, спрятаться в зеленой травке! Сколько раз он спрашивал у Лягушки-мамы:

— Ну когда, наконец у меня вырастут лапки?

А она только улыбается:

— Не торопись, малыш. Всему свое время. А пока плавай, ныряй, играй с осокой.

И вот как-то ранним утром проснулся Головастик и понял, что произошло что-то необычайное. Хотел вильнуть хвостиком, а его нет. Зато есть четыре маленькие лапки, а кожица на них зеленая, как трава. «Ква-а-а!» – крикнул он радостно. И все понял, что это «Ура-а-а!»

Прыг! – и вот Головастик уже на берегу. Хотя почему Головастик? Теперь это уже Лягушонок. Вскочил он на пенек и запел:

Какой хороший день!

Какой чудесный день!

Ля-ля-ля-ля-ля-ля!

Ля-ля-ля-ля-ля-ля!

Захотелось Лягушонку осмотреть окрестности. А солнышко, какое теплое! Нет не теплое, а жаркое. Лягушонок прыгал, прыгал, напевал песенку.

И вдруг видит… Что это? Почему два солнца? Одно на небе, а другое прямо на берегу. И вокруг него мальчишки шумят. Шумят, смеются, говорят, что надо большой костер разжечь.

— Вот что это такое! Костер. Огонь. А вот и трава загорелась. Ой, как лапки больно!

Ближе к озеру попрыгал Лягушонок. Смотрит, что дальше будет. А дым-то какой! Прямо к небу летит, того и гляди солнышко закроет.

Вдруг раздался громкий звук. Жуть! Еще страшнее стало. Подъехали к озеру большие красные машины и залили водой этот костер. А потом Лягушонок услышал, как пожарные рассказывают мальчишкам о том, что нельзя разводить костры вблизи деревни, в лесу, на берегу водоема. Это очень опасно. Ведь могут лишиться своего места жительства и люди, и животные.

Заслушался Лягушонок и сразу понял, как опасно разводить костры, а еще находиться одному вдали от дома. Ведь Лягушка-мама давно его ищет, беспокоится о нем, зовет. Сейчас он расскажет ей обо всем, что увидел, и попросит прощения за такое длительное отсутствие.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.