Игры для детей на развитие речи и мелкую моторику рук
«Развиваемся, играя»
Столяренко Ольга Сергеевна,
воспитатель МБДОУ №10,
г. Апатиты Мурманской обл.
Ассоциация
Составь предложения
Группа детей выстраивается в круг, и им предлагается два любых слова. Например, щенок и мячик. Детям по очереди предлагается связать эти два слова в одно предложение. Кто последний придумает предложение, тот и выиграл. В предложенном примере могут возникнуть следующие ассоциации. Щенок играет в мячик. Щенок прыгает как мячик. Щенка надо кормить, а мячик — нет. Щенок пушистый и теплый, а мячик гладкий и холодный. У щенка глаза круглые, как мячик. Дети любят играть со щенком и мячиком.
Игра на имитацию движений
Воспитатель обращается к детям: — Вспомните, как ходят дети? Маленькие ножки шагали по дорожке. Большие ножки шагали по дорожке. (Дети сначала идут маленькими шагами, затем большими — гигантскими шагами.) —Как ходит Старичок-Лесовичок? —Как ходит принцесса? —Как катится колобок? —Как серый волк по лесу рыщет? —Как заяц, прижав уши, убегает от него?
Игра с движениями «Представьте себе»
Воспитатель предлагает детям представить себя в образе: капельки дождя, камня, солнышка, деревца, огня, зернышка. Каждый ребенок сначала пытается изобразить, а затем рассказать то, что показывал. Огонь, деревья, зернышки дети могут показать всей подгруппой. Пантомима сопровождается музыкальным фоном. — Что может вырасти из маленького зернышка? Кто любит клевать зернышки? (Ответы детей.) Я приглашаю вас посмотреть сказку о петушке, который очень любил клевать зернышки.
Пальчиковые игры
«Ёжик»
Ёжик, ёжик, ты колюч. (дети катают Су-Джок между ладонями)
На спине иголки (массажные движения большого пальца)
очень-очень колкие (массажные движения указательного пальца)
Хоть и ростом ёжик мал, (массажные движения среднего пальца)
нам колючки показал, (массажные движения безымянного пальца)
А колючки тоже (массажные движения мизинца)
на ежика похожи. (дети катают Су-Джок между ладонями)
Игра с узелками
«Забавные узелки» (шнуровка с узелками). Берем шнурки разной расцветки, завязываем на них 4-8 узелков. Ребенок пальцами перебирает узелки, называет членов своей семьи. (можно называть фрукты или овощи знакомые ребёнку; диких и домашних животных и т.д.)
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – я,
Вот и вся моя семья.
Игры с горохом и фасолью.
Насыпаем горох на блюдце. Ребенок большим и указательным пальцами берет горошины одну за одной и удерживает их в руке (как при сборе ягод, и так набирает целую горсть. После двустишия — смена рук, каждая горошина берется на ударный слог.
Вот горошки я беру,
Словно клювом птица.
И в ладошки соберу
Все горошки с блюдца.