Сказка как средство развития речи детей раннего возраста

Методическая разработка

«Сказка как средство развития речи детей раннего возраста»

Лысак Виктория Александровна,

 воспитатель МБДОУ  № 38,

 г. Заполярный Мурманской обл.

Аннотация: В статье раскрывается актуальность проблемы полноценного речевого развития детей. Автор указывает на эффективность применения возможностей русской народной сказки для обеспечения профилактики нарушений развития речи у детей раннего возраста.

Ключевые слова: речевые нарушения, профилактика, сказка.

Ни для кого не секрет, что возможность общаться, облачать свои мысли в слово — первостепенная потребность человека. Речь имеет великое значение в нашей жизни, ведь благодаря ей мы реализуем себя как личность. Эта причина ложится в основу оценки общего развития ребенка на этапе его взросления. Речь и ее качество являются важнейшими показателями уровня интеллекта дошкольника.

В последние годы мы замечаем тенденцию к снижению показателей речевого развития дошкольников, которые проявляют себя уже с раннего детства. Чтобы не допустить серьезных нарушений, целесообразно принимать профилактические меры уже с момента поступления малыша в дошкольное образовательное учреждение.

Работая в группе раннего возраста, мы также заинтересованы в качестве речевого развития наших воспитанников. Принимая во внимание возрастные особенности детей данной возрастной категории, в качестве эффективного средства активизации речи мы часто используем русские народные сказки.

Опыт работы позволяет отметить, что сказка является положительным во многих отношениях инструментом воздействия на детей. Дети легко воспринимают ее текст, овладевают элементарными нравственными представлениями, с удовольствием откликаются на беседу по ее содержанию. Кроме того, давно доказано благоприятное терапевтическое воздействие сказки на организм детей.

Сказка становится первым художественным произведением в жизни каждого из нас. В первые годы своей жизни дети проявляют интерес к сказкам, состоящим из повторяющихся действий («Теремок», «Репка», «Колобок» и др). Обосновано это тем, что для малыша речь взрослого человека не всегда понятна и доступна. Однако путем многократного повторения и увлекательного сюжета малыш расширяет свой словарный запас, начинает понимать значение незнакомых слов и постепенно запоминает их.

Совершенно ненавязчиво простая сказка способна решить ряд важнейших образовательных задач:

  • расширить лексикон;
  • побудить к звукоподражанию;
  • познакомить с распространенными художественными оборотами и метафорами;
  • формировать грамматически грамотную речь засчет демонстрации разных по структуре предложений.

С течением времени роль сказки в речевом развитии детей становится более активной: дети начинают делиться собственными впечатлениями о прочитанных произведениях, оценивать поступки и действия персонажей, выражать личное отношение, пересказывать и придумывать новое окончание.

Подводя итог, отметим, что, читая детям сказки, мы используем вековой опыт наших предков для решения массы образовательных задач, одна из которых – активизация детской речи. Следует помнить, что тот, кто выбрал профессию воспитателя, несет колоссальную ответственность за воспитание маленькой личности, и сознательное отношение к своей деятельности – гарант ее гармоничного развития. Поэтому наш посыл молодым педагогам таков: «Читайте воспитанникам сказки – развивайте их речь!».

Список информационных ресурсов:

  1. Борисенко, М. Г. Развиваем речь малыша. Комплексная методика развития речи детей 2-3 лет. — М.: Литера, 2018.
  2. Ушакова, О.С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. — М.: ТЦ Сфера, 2015.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.