Статья
«Влияние продуктивной деятельности на нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста в рамках проекта «Живые письма дошкольников»
Жильцова Анжелика Александровна,
воспитатель «МБДОУ № 10»
г.п. Печенга Мурманской обл.
Вы давно держали в руках конверт или открытку? А писали письмо своим родным или друзьям?
Мы с ребятами средней группы нашего детского сада совсем недавно стали участниками всероссийского проекта «Живые письма дошкольников».
Что же такое «Живые письма дошкольников»?
Это новая форма организации командной совместной деятельности педагогов дошкольного образования, работающих по развитию детской инициативы и патриотическому воспитанию.
Воспитанники детских садов России обмениваются рукотворными письмами с помощью почтовых отправлений.
В содержание писем обязательно входят работы, сделанные детьми, где рассказывается о городе, в котором они живут, детском саде, достопримечательностях, интересных местах, о животном и растительном мире своего региона, с помощью рисунков. Также, письма дополняются различным дидактическим материалом, играми, с помощью которых ребята изучают историю того или иного города России.
Таким образом, в ходе продуктивной деятельности создаются разнообразные и очень интересные «живые письма», которыми дошкольники из разных уголков нашей страны обмениваются друг с другом.
Мальчики и девочки нашей группы уже подружились с ребятами из города Волгодонск, Ростовской области: узнали об увлечениях ребят, достопримечательностях города.
Мы подружились и с ребятами из города Арзамас, Нижегородской области.
В письме, которое они нам отправили, была игра – ходилка по городу (достопримечательности), фотографии с достопримечательностями города Арзамас.
Так же мы узнали, что этот город славен арзамаскими гусями и получили в письме книжку историческими фактами о гусях и рисунки и поделки детей.
Нашим ребятам очень интересно получать письма. Они с интересом открывают письма и смотрят, что же им отправили на этот раз.
Ребята с большим удовольствием отвечали на эти письма.
А как же они могут ответить? Сделать что – то своими руками. То, что расскажет об их посёлке, достопримечальностях, детском саде, их увлечениях.
Все вместе мы сделали и отправили: игру – ходилку по Печенгскому округу, бусы «Моя малая Родина», альбом «Животный мир заповедника Пасвик», игры «Мемори», «Домино» («Моя малая Родина»),театр на палочках к саамской сказке «Девочка и медведь», «Сундучок народных игрушек», альбом с рисунками «Северное сияние»
Ну и, конечно же, ребята отправили в ответных письмах поделки и рисунки, в которых изобразили свой детский сад, друзей, свою любимую семью.
В группе у нас появилась карта, на которой мы отмечаем город, из которого нам пришло письмо.
Каждый раз мы все с нетерпением ждём ответного письма от наших новых друзей.
Друзей по переписке у ребят ещё не так много, но всё ещё впереди и это только начало. А главное, ребятам обмениваться письмами очень нравится, значит всё это не зря!
Таким образом, продуктивная деятельность детей в рамках проекта «Живые письма дошкольников» оказывает огромное влияние на формирование их нравственно — патриотических представлений.