Конспект образовательной деятельности
«Юный садовод»
с детьми подготовительной к школе группы
Хайруллина Мария Васильевна,
воспитатель МБДОУ № 7
г. Апатиты Мурманской обл.
Цель: развитие у детей связной речи в процессе изучения лексической темы «Комнатные растения».
Задачи:
Образовательные:
- закрепить названия комнатных растений и цветов;
- закрепить представления детей о внешнем виде растений;
- упражнять детей в поисковой деятельности;
- уточнить и углубить знания детей об уходе за домашними растениями.
Развивающие:
- развивать воображение, внимание, память;
- развивать логическое мышление;
Воспитательные:
- воспитывать отзывчивость, желание помогать;
- воспитывать интерес к вопросам экологии.
Предварительная работа: индивидуальная работа с ребенком в роли Карамельки (заучивание текста), обучение детей навыков использования полароида, беседа о комнатных растениях.
Методы и приемы:
- дидактическая игра «Собери цветок»;
- составление рассказа о кактусе;
- вопросы к детям;
- рассматривание альбома домашних растений.
Активизация словаря: ботанический сад, садовод, полароид, бегония, пустынный, фикус.
Оборудование: костюм кошки Карамельки (из мультфильма «Три кота»), фотоаппарат (полароид), планшеты (раскрасить растения), альбом (с названиями растений, кратким описанием и рамкой для фото, реальные растения: бегония, фикус, кактус, фиалка, ортопедический деревянный коврик, большое солнце из картона, повязки на руку синего, зелёного и жёлтого цвета, чтобы разбить детей на три подгруппы (одеваются до мероприятия), 3 палочки для рыхления земли, 3 поляризатор, 3 лейки, стрелочки на альбомных листах 5 штук.
Ожидаемый результат: дети закрепили знания о комнатных растениях; умеют описывать растения по внешнему виду; знают, как ухаживать за комнатными растениями; отвечают на вопросы по экологии.
Интеграция образовательных областей: речевое развитие, познавательное развитие, физическое развитие, социально – коммуникативное.
Образовательные технологии:
- Здоровьесберегающие;
- Игровые;
- ИКТ – технологии.
Ход образовательной деятельности:
Воспитатель:
— Здравствуйте юные садоводы! Я директор ботанического сада и сегодня у нас с вами интересная экскурсия. А что же обозначает ботанический сад? Ярослав как ты думаешь? Ева, а ты как думаешь? Давайте представим, что мы с вами цветочки, и как все растения, мы стремимся вырасти высокими, вытянуться к солнышку (Дети поднимают ручки вверх и тянутся).
Неожиданно раздаётся плач.
Воспитатель:
— Ребята, что это за звуки? Кто же плачет? Наверное, кто-то заблудился среди наших красивых комнатных растений. (Дети начинают искать в саду, и находят Карамельку)
Воспитатель:
— Кто это, друзья? (Дети высказывают предположения; пытаются успокоить и пожалеть Карамельку)
Карамелька
— Здравствуйте. Меня зовут Карамелька. Я так расстроена, потому что завтра у нас в городе пройдет конкурс юных садоводов, я хотела в нём поучаствовать, но совершенно не успела подготовиться.
Воспитатель:
— Что же делать нашей Карамельке? Как мы можем ей помочь? Смотрите, в её альбоме юного садовода не хватает фотографий растений, зато их названия и описания есть. (Карамелька показывает детям незаполненный альбом садовода)
Карамелька:
— У меня вот и фотоаппарат есть, но как выглядят сами растения, я не знаю.
Дети:
— Мы поможем, сделаем фотографии и заполним альбом до конца.
Воспитатель:
— Хорошие мои, ну раз уж пообещали Карамельке помочь, надо выручать её. Составим для неё альбом с комнатными растениями, и она за день подготовится к своему конкурсу!
Воспитатель:
— Итак, первый цветок из альбома – бегония. Но, чтобы узнать, где она находится нужно разгадать загадку.
Кто живёт на небе чистом,
Называется лучистым?
Греет, светит, глазки «слепит»,
Его очень любят дети. (Солнце)
Дети: — Солнце
Воспитатель:
— Правильно ребята. Нам нужно найти солнце в саду. Под ним стоит Бегония. (Дети ищут солнце в саду. Под ним обнаруживают бегонию)
Воспитатель:
— Миша, расскажи, пожалуйста, что ты знаешь об этом растении?
Миша С. (с помощью мнемотаблицы рассказывает про бегонию):
Цвет: однотипный (красный, розовый, желтый или белый),запах бегония не имеет, размер до 50 см высотой. Части растения: корень, стебель, листья, цветок. Бегония — комнатное растение, любиткак тень, так и солнце, цветет летом и осенью.
Воспитатель:
— Спасибо Миша, а теперь сделай фото на фотоаппарат Карамельки. Ну что же, фото готово, вкладываем его в альбом. Теперь, можно искать следующее растение. (Миша фотографирует на полароид, и воспитатель вставляет в альбом показывая всем).
Воспитатель:
— Следующий цветок из альбома – это фикус. Подсказка будет дана нам после того, как мы позаботимся об этих трех цветочках. Обратите внимание, на ваших руках есть повязки. Разделитесь по цветам на три подгруппы. Ребята с синими повязками будут рыхлить землю в горшках. Ребята с зелёными повязками будут поливать цветы из лейки. Дети с жёлтыми повязками будут протирать листики салфетками. (под горшком одного цветка (где рыхлят) выглядывает листок с подсказкой)
— Теперь, когда вы закончили работать, один из цветков подскажет вам, где стоит фикус. Даша, где нам нужно искать фикус? (ребенок читает слово ОКНО)
— Правильно, возле окна, подойдем к цветку.
— Ярослав, расскажи, что ты знаешь про этот цветок?
Ярослав (при помощи пиктограммы рассказывает про цветок):
— Фикус — вечнозеленое дерево, кустарник. Листья довольно плотные, блестящие, словно покрытые воском. Растет фикус во влажных, жарких тропиках. Домашний фикус — лучший очиститель воздуха: он поглощает вредные газы. Все виды фикусов любят светлые места, но не палящие солнечные лучи. Поливать землю надо хорошо, но между поливами давать ей немного подсохнуть.
Воспитатель:
— Замечательно, спасибо Ярослав. Сфотографируй цветок и вложим его фотографию в альбом. (Ярослав фотографирует на полароид, и воспитатель вставляет в альбом показывая всем).
Физминутка
Потрудились – отдохнем
Встанем, глубоко вздохнем
Руки в стороны, вперед.
Влево, вправо поворот.
Три наклона, прямо встать
Руки вниз и вверх поднять
Руки плавно опустили
Всем улыбки подарили.
— Ребята, чтобы найти следующий цветок из альбома, а это кактус, нам нужно с вами придумать определённое описание кактуса и рассказать, что с ним можно делать. Разделитесь снова на команды.
Итак, ребята из синей команды придумывают 5 прилагательных (зеленый, цветущий, комнатный, пустынный, колючий) о кактусе. Команда с зелёными повязками придумывает 5 глаголов (что можно делать с кактусами) (взять, поцарапаться, наблюдать, поливать, купить) а ребята из желтой команды придумывают маленький рассказ о кактусе (где он рос, как за ним ухаживали, что с ним произошло) (Жил был вечно зелёный кактус, однажды его забыли полить, но кактус не расстроился ведь воду он держит в себе он родом из пустыни, но как только его полили он сразу расцвел). Посовещайтесь между собой.
— Готовы? Арина какие прилагательные вы придумали? Максим какие глаголы можно использовать? Ева какой короткий рассказ вы придумали?
— Вы большие молодцы. Подсказка такая. Кактус находится на другой стороне группы. И доберёмся мы туда по деревянному мостику. (Дети проходят по коврикам и находят Кактус)
— Настя, расскажи, что еще можно сказать про этот растение?
Настя:
— Кактус — это растение, которое не требует особого ухода. Оно любит сухой воздух, его не надо часто поливать. Лучшее место для кактуса — на подоконнике самого солнечного окна.
Воспитатель:
— Очень хорошо, спасибо Настя, мы много нового узнали о кактусе. Сфотографируй цветок и вложим его фотографию в альбом. (Настя фотографирует на полароид, и воспитатель вставляет в альбом показывая всем).
Дыхательная гимнастика
— Ребята, давайте немного отвлечёмся. Мы с вами находимся в ботаническом саду нашего садика, здесь много растений. А вы ведь знаете, что растения нам дают? (Дети отвечают воздух или кислород, делают вдохи и выдохи по показу воспитателя). Давайте насладимся этим воздухом и сделаем два глубоких вдоха и выдоха.
— Ребята, в нашем альбоме осталось одно незаполненное окошко. Здесь должна располагаться фиалка. А найти её нам помогут вот такие стрелочки. (Педагог демонстрирует первую стрелку, приклеенную к полу скотчем, ведущую к фиалке).
— Мы поиграем в игру «Собери цветок». Перед вами разрезанные картинки растений, вам нужно найти части фиалки и собрать цветок правильно.
Даша покажи из каких частей состоит фиалка.
— Молодцы, вы справились. Костя, расскажи, что ты знаешь про этот цветок?
Костя:
— Фиалка — это очень нежное растение. Если часто сверх меры поливать фиалку, её корешки могут загнить. Некоторые сорта фиалок цветут круглый год.
Воспитатель:
— Замечательно, спасибо Костя. Сфотографируй цветок и вложим его фотографию в альбом.
— Карамелька, посмотри, мы заполнили весь альбом.
Карамелька:
— Ребята, спасибо Вам большое за такую помощь! Альбом получился очень познавательный и яркий. С его помощью я точно стану победительницей в конкурсе.
Рефлексия
Воспитатель:
— Ребята, наша экскурсия подошла к концу, я очень рада, что мы сегодня закрепили ваши знания о комнатных растениях и помогли нашей Карамельке. Что нового вы узнали сегодня? Что в занятии было самым интересным? Какое задание вызвало сложности?
— В конце я предлагаю вам раскрасить понравившегося растения на вот таких планшетах.
Список использованных источников:
- Гербова В. Развитие речи в детском саду.6-7лет. Подготовительная к школе группа. — М.: Мозаика-Синтез, 2015.
- Жукова Н.С. Развитие речи: мир вокруг тебя. — М.: Эксмо, 2016.
- Матвеева А.С. Говорю легко, красиво и правильно. Развитие речи 6-7 лет. — М.: АСТ, 2016.
- Шадрина Л.Г. Развитие речи-рассуждения детей 5-7 лет. — М.: ТЦ Сфера, 2012.