Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/detstvogid/domains/detstvogid.ru/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Удивительные превращения | ДЕТСТВО-ГИД

Удивительные превращения

Дидактическая игра

«Удивительные превращения»

Клоцкина Ольга Анатольевна,

воспитатель МБДОУ №38,

 г. Заполярный Мурманской обл.

Задачи:

  • Развивать умение у детей связной само­стоятельной речи (четко, логично, последовательно рассказывать о событиях и явлениях, легко объединяя отдельные элементы речи в единое смысловое и структурное целое).
  • Познакомить с понятием величины, длины, высоты (упражнять в сравнении предметов по высоте, длине). 
  • Познакомить с понятием цвета (различать цвет, классифицировать по цвету).
  • Развивать память, восприятие внимание. Воспитывать умение слушать друг друга.

Ход игры:

Дети сидят за столами, возле каждого лежит набор палочек Кюизенера.

В ней всегда конец хороший,
Добрый молодец пригожий
Бабка- ежка у окна…
Догадайтесь, кто она? (Сказка)

Дети, вы хотите отправиться  в  страну сказок? (ответы детей).Только ответьте мне на вопрос «А где живут сказки?» (ответы детей). Есть у меня волшебный сундук. Мы его сейчас откроем и возьмём из него книги. Воспитатель и дети подходят к сундучку. Пробуют открыть, но он не открывается. Ребята, а сундучок-то волшебный и просто так его не открыть. Давайте все вместе скажем волшебные слова:

Тук — тук — тук,                               ударяют кулачком по кулачку.

Чок — чок — чок,                             притопывают ногами.

Открывайся, сундучок!              хлопают в ладоши.

Воспитатель достает из сундучка книги. Зачитывает сказку «Репка», затем пересказывает сказку еще раз с детьми, после чего просит открыть волшебные коробочки, в которых множество разноцветных палочек.

-Выбираем одну палочку, которая станет у нас зайчиком. Какого цвета она будет? А теперь выбираем палочку, которая будет обозначать домик зайца. Какую палочку выбираем? Какое слово можем вставить между ними, чтобы получилось предложение? (Например: пришла, ушла, построила).

После чего воспитатель вместе с детьми воспроизводит популярную детскую сказку «Репка» (чем интереснее  сказка «Репка», тем что  герои появляются от большего (деда) к меньшему (мышке)).

-Теперь, ребята, мы возьмем палочки, которые помогут нам запомнить сказочных героев. Возьмем оранжевую палочку – дедушка, коричневую палочку – бабушка, бардовую палочку – внучка, черную-жучка, фиолетовую- кошка, желтую- мышка и красную – это будет репка. А теперь попробуем рассказать мне сказку, используя своих цветных помощников.

Палочки Кюизенера можно использовать для обыгрывания различных сказок.
Например, сказка Сутеева «Под грибом». Ее очень легко показать на палочках. Воспитатель рассказывает сказку, а дети «играют» за каждого персонажа.

В сказке «Красная шапочка» мы сталкиваемся с понятиями «длинный-короткий». Но сначала предложите ребенку выбрать главных героев. Красной шапочкой может быть красная палочка, а волком – черная. Очень хорошо выкладывать дорожки из палочек. Для волка из коротких палочек, для девочки из длинных.

Можно еще вспомнить о сказках «Теремок», «Три медведя» и т.д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.