Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/detstvogid/domains/detstvogid.ru/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
В гостях у сказки | ДЕТСТВО-ГИД

В гостях у сказки

Конспект образовательной деятельности

«В гостях у сказки»

с детьми старшей группы

Пшеничкина Виктория Васильевна,

воспитатель МАДОУ № 93,

г. Мурманск

Задачи:

— Закрепить представление детей о воздухе и его свойствах (невидим, бесцветен, не имеет запаха, формы);

— Развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования.

— Активизировать речь и обогащать словарь детей.

— Развитие сообразительности, умение самостоятельно решать поставленную задачу.

— Учить делать выводы в процессе эксперимента.

Предварительная работа:

Занятия детей в мини-лаборатории. Опыты с воздухом.

Оборудование:

— Сказка «Гуси-Лебеди»;

— Интерактивная доска;

— стаканчики (по количеству детей);

— трубочки для коктейля (по количеству детей);

— Целлофановые пакеты;

— резиновые игрушки;

— ластик;

— стакан;

— газета;

— бумажный кораблик;

— веера из бумаги (по количеству детей);

— баночка с запахом чеснока;

— мыльные пузыри.

Ход образовательной деятельности:

Воспитатель:   Встанем рядышком, по кругу,

                           Скажем «здравствуйте» друг другу.

                           Нам здороваться не лень:

                           Всем «привет» и «добрый день».

                           Если каждый улыбнется-

                           Утро доброе начнется!

Воспитатель: Ребята, а теперь присаживайтесь удобнее, я расскажу вам сказку.

Жили были матушка, да батюшка. Была у них дочка Аленушка, да сынок Иванушка.

— Доченька, — говорила мать, — мы поедем на ярмарку, береги братца! Не ходи со двора, будь умницей — мы купим тебе платочек.

Отец с матерью ушли, а Аленушка позабыла, что ей приказывали: посадила братца на травке под окошко, сама побежала на улицу, заигралась, загулялась.

Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях.

Вернулась девочка, глядь — братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда — нету!

Она его кликала, слезами заливалась, причитывала, что худо будет от отца с матерью, — братец не откликнулся.

Выбежала она в чистое поле и только видела: метнулись вдалеке гуси-лебеди и пропали за темным лесом…

Звучит вызов скайпа

 На экране Баба Яга (видеозапись).

Узнали меня?! Это я — баба Яга! Ко мне принесли Гуси Лебеди Ивана! Верну мальчика, если поможете мне! Беда у меня! Построили люди недалеко от моей избушки завод! Целыми днями дымят на нем трубы! Совсем воздух испортили! Звери и птицы гибнут, растения вянут! Мухоморы, и те совсем испортились! Расскажете мне, каким должен быть воздух, помогите мне с бедой справиться, так и быть отдам   Ивана!

1. Воспитатель: Ребята, баба Яга даже фотографию нам прислала! Что на ней изображено? (завод). А почему все звери и растения, живущие около завода, гибнут? (воздух грязный). Так может и без воздуха можно обойтись? (нет, воздух необходим для жизни).

Ребята, расскажем Бабе Яге о воздухе?  Поможем Аленушке вернуть Ивана? (ответы детей). Вы думаете, мы справимся? (ответы детей).  Тогда, как настоящие ученые, мы должны провести опыты. А где ученые проводят опыты? (в лаборатории). Давайте пройдем в нашу лабораторию.

2. Мы с вами уже выяснили, что воздух необходим для жизни. А как мы можем доказать, что воздух находится внутри нас? (ответы детей). Сейчас мы с вами докажем это с помощью опыта, который называется «Буря в стакане». Что мы должны сделать для этого? (взять стакан с водой и трубочку для коктейля. Опустить трубочку в стакан и подуть). Правильно! Мы вдыхаем через нос, а выдыхаем ртом через трубочку. Что вы видите? (пузырьки). А как пузырьки получились? (это воздух). Правильно! Пузырьки – это воздух, который находился внутри нас.

3. Воспитатель (смотрит налево, направо): Ребята, но я не вижу воздух! А вы? (Нет). Значит, какой воздух? (воздух невидимый).

А хотите поймать воздух? (ответы детей). Возьмите пакеты.  Посмотрите, что в них лежит? (они пустые). Правильно. Смотрите, какой пакет тоненький. Теперь мы поймаем в пакет воздух и закручиваем. Что произошло с пакетом? (ответы детей). А какого цвета воздух в пакетах? (бесцветный). Теперь мы раскроем пакет и выпустим воздух. Что изменилось? (пакет стал пуст). Почему? (воздух вышел). Какой вывод мы можем сделать? (Воздух прозрачный, невидимый и бесцветный). Обозначим это схемой. Воспитатель показывает детям схему.  Молодцы!

4. Воспитатель: Ребята, как вы считаете, воздух умеет двигаться? (Ответы детей). Что у меня в руках? (веер). А когда он может нам пригодиться? (когда жарко). А разве он может нас охладить? Он что — холодный? Возьмите веер и попробуйте охладиться. А зачем ты машешь веером? (подгоняю воздух). Что вы чувствуете? (ветерок). Какой вывод можно сделать? (ответы детей). Молодцы! Ветер – это движение воздуха, и мы можем его почувствовать. У меня есть бумажная лодочка. Опустите ее на воду. Как мы можем привести ее в движение? (подуть на нее). Что происходит с лодочкой?  (она плывет). Если сильно подуем на лодочку – лодочка плывет …как? (быстро), если слабо подуем – лодочка плывет (медленно). Почему лодочка плывет? (Потому что мы дуем на нее и создаем движение воздуха). Итак, мы разгадали очередной секрет воздуха. Какой? (Воздух движется).  И обозначим мы это вот такой схемой.

Воспитатель показывает детям схему.

А хотите поиграть с воздухом?

Физминутка «Ветер по морю гуляет…»

Ветер веет над полями и качается трава, (дети качают поднятыми руками вправо-влево) 
Облако плывет над нами, словно белая гора (поднимаются на носки и опускаются на всю стопу) 
Ветер пыль над лесом гонит и деревья к низу клонит – (выполняют движения по тексту) 
Вправо, влево, и вперед, а потом наоборот! 
Мы взбираемся на холм, там немного отдохнем! (имитируют ходьбу).

5. Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, имеет ли воздух вес? Сейчас мы это проверим. Воспитатель показывает резиновые игрушки и ластики.  Из чего сделаны эти предметы? (из резины).   Возьмите игрушки и попробуйте сжать их. Что происходит? (игрушка легко сжимается). Почему у вас это легко получилось? (в игрушке есть воздух). А попробуйте сжать ластик. Легко у вас это получается? (Нет, в ластике нет воздуха).  Сейчас я опущу ластик в воду. Что произошло? (Ластик утонул). А теперь опустим в воду резиновую игрушку. (Она не тонет). Какой вывод мы можем сделать? Почему так произошло? (Внутри игрушки есть воздух). Скажите, каков секрет воздуха?  (Воздух имеет вес; он легкий).  И обозначим мы это вот такой схемой. Воспитатель показывает детям схему.

6. Воспитатель: А хотите проверить, имеет ли воздух форму? (ответы детей).

Воспитатель показывает детям игрушки разной формы (резиновый шар и резиновый куб), прозрачный контейнер и бутылку.

Воспитатель: Какая форма у этой игрушки? (форма куба). А у этой? (форма шара). Ребята, что  находится внутри игрушек? (воздух).  Значит, какую форму принял воздух в кубе? (куба), а в мячике? (шара) А как вы думаете, в бутылочке есть воздух? (да). А в контейнере? Какой вывод мы можем сделать? (воздух принимает любую форму). Правильно!Воздух не имеет размера и формы, но может заполнить любое пространство. Мы раскрыли еще один секрет воздуха. Какой? (Воздух повсюду и принимает любую форму). И обозначим мы это вот такой схемой. Воспитатель показывает детям схему.

7. Воспитатель: Ребята, присядьте на стульчики. А теперь принюхайтесь.  Как вы считаете, воздух имеет запах? (не имеет).
Сейчас мы с вами это узнаем. Посмотрите, у меня есть баночка. Понюхайте. Чем пахнет? (чесноком). Но баночка пустая! Почему же в ней пахнет чесноком? (в ней лежал чесок). Правильно, значит какой вывод мы сделаем? (воздух принял запах того вещества, с которым соприкасался). А теперь представьте, что баночка – это труба завода. Как мы можем сделать так, чтобы воздух не вырывался наружу? (закрыть баночку). Но мы же не можем накрыть трубу завода крышкой! Как нам тогда поступить? (поставить очистительный фильтр). В случае затруднения воспитатель помогает детям сделать вывод.  Правильно! А каким тогда будет выходить из труб воздух? (чистым, свежим).

На экране появляются схемы «Свойства воздуха»

Воспитатель: Ребята, а сейчас давайте вспомним еще раз всё, что мы знаем о воздухе.  (Детипо очереди рассказывают с помощью схемы-помощницы). Молодцы! А сейчас мы используем одно из свойств воздуха – движение, и по ветру передадим бабе Яге сообщение! Кто хочет это сделать? (Один ребенок полностью повторяет рассказ о воздухе).

Звучит вызов скайпа

 На экране Баба Яга (видеозапись).

«Слышала я ваш рассказ! Ветер принес мне его! Возвращаю я вашего Иванушку!»

Воспитатель: Ну, что ж ребята, вот и подошла к концу наша сказка. Иванушка вернулся домой! И в знак благодарности его родители привезли нам с ярмарки мыльные пузыри! Спасибо детям и взрослым!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.