Конспект интегрированного занятия
«Великая Победа»
для детей старшего дошкольного возраста
Жильцова Анжелика Александровна,
воспитатель «МБДОУ № 10»
гп. Печенга Мурманской обл.
Цель: формирование у детей представлений о значимых для страны событиях.
Задачи:
Образовательные:
— дать детям представление о водной, сухопутной и воздушной военной технике;
— закрепить навык составления рассказа по картине;
— отработать навык рельефной лепки путём вытягивания и сглаживания пластилиновой массы.
Развивающие:
— развивать память, мышление, воображение;
— развивать мелкую моторику;
— развивать самостоятельность;
Воспитательные:
— воспитатель патриотические чувства;
— развивать чувства взаимопомощи.
Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Развитие речи», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».
Образовательные технологии: игровые, здоровьесберегающие, координационная лестница, ИКТ.
Оборудование и материалы: будильник, воздушный шар, координационная лестница (можно сделать своими руками из скакалок или монтажного скотча), распечатанный лабиринт с моряком и кораблём по количеству детей, карандаши, пластилин (красный, оранжевый, жёлтый), лабиринт, основа с приклеенным вечным огнём (без огня) для коллективной поделки.
Демонстрационный материал: иллюстрации «Небо», «Земля», «Воздух», картинки с изображением разных видов транспорта, картинки пилоток и касок, иллюстрация с изображением вечного огня.
Ход занятия:
Педагог привлекает внимание детей при помощи будильника.
Воспитатель:
Мой будильник всё звенит,
Всем в кружок вставать велит.
Ребята, мой будильник позвонил, а это значит, что нам пора узнать что-то новое и интересное.
Но для начала нам надо друг друга поприветствовать.
Игра «Разные приветствия».
Ребята, мы с вами стоим в кругу. Вы будете приветствовать друг друга разными способами.
Типы приветствий:
• японцы (поклоны);
• деловые партнёры (пожатие руки);
• боксёры (кулаками);
• спортсмены (дают «пять»);
• родные люди (объятия).
Итак, я говорю вам, как поздороваться, а вы выполняете нужные действия.
(Дети здороваются по кругу, педагог задаёт, каким образом).
Неожиданно раздаётся стук в окно.
Воспитатель: Ой, ребята, за окном кто-то есть. Только наш гость очень скромный. Он стесняется залетать. Давайте закроем глаза руками и скажем фразу:
Милый гость, ты не бойся,
Залетай, не беспокойся.
(Дети закрывают глаза и произносят фразу. Педагог достает из-за шторы воздушный шар с Чебурашкой).
Воспитатель: Посмотрите, ребята, к нам на вот этом воздушном шаре залетел в окно Чебурашка. Интересно, что его привело к нам?
Чебурашка (аудиозапись): Привет, ребята! Я путешествую по свету на воздушном шаре. Недавно я услышал, что совсем скоро будет большой праздник, который называется «День Победы». А я совсем ничего не знаю о нем. Ищу того, кто смог бы мне рассказать о нём! (Дети предлагают свою помощь).
Воспитатель: Ребята, я очень рада, что вы такие отзывчивые. Начнём!
Этап 1.
Воспитатель: (демонстрирует картинки) Ребята, посмотрите, пожалуйста, что нарисовано на экране? (Дети отвечают, что море, небо и земля). Всё верно. Сейчас мы расскажем Чебурашке о военной технике, которая бывает воздушной, водной и сухопутной. А чем отличается военная техника от обычного транспорта? (дети рассуждают)
Перед вами картинки с изображением военной техники. Вам необходимо отнести её к нужному изображению. (Дети относят самолёт и вертолёт к военной технике, танк и ракетную установку «Катюша» к наземному, а военный корабль и подводную лодку к водной военной технике).
Воспитатель: Вы отличносправились с заданием.Ребята, хочу обратить ваше внимание на то, что среди картинок представлена как современная военная техника, так и техника, которая помогла одержать победу в Великой Отечественной войне. Например, вот эта военная установка под народным названием «Катюша» (Педагог демонстрирует картинку). Она помогла победить в многочисленных схватках с противником.
Этап 2.
Воспитатель: Ребята, чтобы защитить голову во время военных действий солдаты носили каски. А в спокойные времена и в тылу они носили пилотки. Однажды, пришли солдаты в избу и положили свои головные уборы на лавку. Получился вот такой порядок. Как бы мы продолжили эту линейку? (показ последовательности картинок: каска – пилотка – пилотка – каска — …; пилотка – пилотка – пилотка – каска – пилотка — …) (Дети продолжают, выкладывают нужные картинки на доске).А во второй линии? (Дети составляют вторую последовательность).
Воспитатель: Отлично справились ребята. Теперь Чебурашка знает, как назывались головные уборы солдат в военное время. А вы запомнили? (Дети отвечают).
Этап 3.
Воспитатель: (демонстрирует сюжетную картинку) Ребята, на этой картине очень хорошо отражена ситуация, которая произошла в самых счастливых домах в послевоенное время. Как вы думаете, что здесь нарисовано? (Дети описывают ситуацию). Всё верно, солдат вернулся домой. Его встречает родная жена. Как вы думаете, что испытывали люди в такие моменты? Какой ценой была достигнута победа в ВОВ? Как люди поддерживали связь с солдатами на фронте? (Дети отвечают на вопросы). А теперь попытайтесь составить рассказ об этой паре. Придумайте им имена. Придумайте, где служил солдат? Далеко ли от дома он был? Порассуждайте, как теперь заживёт эта семья? (Дети придумывают рассказ).
Воспитатель: У вас замечательно работает фантазия. Вы большие молодцы!
Физкультминутка.
Воспитатель: Ребята. Мы отлично поработали. Пора бы нам сделать разминку. А проведём мы её как настоящие солдаты. Перед вами специальная лестница для тренировок. Мы будем передвигаться по ней вот таким образом. (Педагог показывает любой способ передвижения по лестнице, дети повторяют).
Этап 4.
Воспитатель: Ребята, все военные тщательно следят за своей техникой. Конечно, очень важно было ухаживать за оружием и техникой в годы войны, чтобы они дольше служили и помогли победить! (демонстрация лабиринта) Этот моряк тоже заботился о корабле, на котором он служил. Но однажды на море поднялся шторм. Он унёс корабль далеко от порта. Помогите моряку добраться до своего корабля. (Дети проходят лабиринт за столами).
Воспитатель: Великолепно. Теперь моряк на корабле и может снова выполнять свою боевую задачу.
Этап 5.
Воспитатель: Ребята, а теперь давайте расскажем Чебурашке, как в современном мире отмечают День Победы? (Дети рассказывают). Ребята, а кто такие ветераны? (Ребята говорят, что это герои, победившие в ВОВ). А как мы поздравляем наших пожилых ветеранов? (Дети отвечают, что дарим цветы, желаем здоровья, долгих лет жизни, дарим небольшие памятные подарочки: открытки и поделки, сделанные своими руками).
Воспитатель: Отлично! Ваши ответы верны.
Конечно, ребята, мы должны помнить и о героях, которые пали в бою. Для того, чтобы сохранить память о них, придумали вечный огонь. (демонстрация картинки) Этот мемориал есть почти в каждом городе нашей большой страны. У нас в группе есть небольшой вечный огонь. Только он пока не горит. Нам с вами надо его зажечь, чтобы память о ВОВ всегда жила в наших сердцах.
1. Возьмите небольшое количество от каждого брусочка пластилина: желтого, красного, оранжевого.
2. Разомните и разогрейте в руках пластилин.
3. Прилепите кусочек пластилина в область огня над монументом.
4. Большим пальцем растяните пластилин, сгладьте его.
Воспитатель: У нас получился отличный вечный огонь.
Ну вот, мы многое рассказали Чебурашке о ВОВ и победе в ней.
Чебурашка (аудиозапись): Спасибо вам, ребята. Мне было очень интересно. Я обязательно загляну к вам в гости ещё раз. Пока!
Воспитатель: И я вас, ребята, благодарю за активность и отличную работу. Скажите, пожалуйста, какое задание сегодня вам показалось самым интересным? А какое вызвало сложности? Ребята, пожалуйста, оцените наши игры от 1 до 3 баллов. Если было интересно, поднимите вверх 3 пальца. Если некоторые задания понравились, а некоторые нет, то 2 пальца. Если вам было скучно на занятии, то поднимите вверх только 1 палец. (Дети реагируют). Очень рада вашей положительной оценке. С нетерпением жду нашего следующего занятия. А сейчас наведём порядок на столах, помоем руки и немного поиграем.
Список использованных ресурсов:
1. Алешина, Н. В. Знакомство дошкольников с родным городом и страной (патриотическое воспитание). — М.: Перспектива, 2022.
2. Писарева, А. Живем в «Ладу». Патриотическое воспитание в ДОУ. — М.: Сфера, 2021.