Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/detstvogid/domains/detstvogid.ru/public_html/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Встреча эмоций | ДЕТСТВО-ГИД

Встреча эмоций

Конспект занятия по психологии
«Встреча эмоций»
для детей старших и подготовительных к школе групп

Клоцкина Ольга Анатольевна,
педагог-психолог МБДОУ «Детский сад № 38»,
г. Заполярный Мурманской обл.

Цель: развитие эмоционального интеллекта, логического мышления и навыков алгоритмики.
Задачи:
• формировать у детей начальные представления о часто встречающихся чувствах и эмоциях;
• развивать умение осмыслять эмоциональную действительность и восприятие;
• понимать настроение окружающих людей;
• развивать коммуникативные способности;
• закреплять умение ориентироваться в пространстве, передвигаться в заданном направлении, выполнять линейный алгоритм;
• формировать интерес к собственному эмоциональному миру.

Оборудование и материалы: набор мини-робота «Робот Мышь»; карточки с изображениями эмоций; сюжетные картинки.

Предварительная работа. Знакомство с Роботом Мышью и его панелью управления. Конструирование лабиринтов для мышонка с использованием специальных плиток. Изучение устройства плиток и приобретение базовых навыков их соединения с помощью крепежей. Эксперименты с формами поля, размещая плитку справа, слева, спереди или сзади. Первоначальное знакомство с символами и знаками программирующих карточек, кнопками управления.

Описание занятия:

Занятие начинается с приветствия «Поделись улыбкою своей». Дети наполняются положительными эмоциями, передавая по кругу магический камень и делясь своей улыбкой.
В начале занятия педагог вместе с детьми обсуждает, что такое эмоции и какие их виды существуют. Каждый участник выбирает одну карточку с изображением эмоции, не видя ее заранее. Затем детям предлагается задание — выразить с помощью мимики и жестов ту эмоцию, которая изображена на карточке: обиду, радость, злость, страх, удивление и другие. Остальные участники должны выяснить, что именно пытался выразить представленный участник.
Физкультминутка
Мы спокойны, лица наши расслаблены. Ножки прямые, спина прямая, внутри легко и свободно. Вдруг что-то нас испугало, глаза широко раскрылись, рот открылся, дрожь пробежала, и мы слегка ссутулились. Но потом пришла злость, кулаки крепко сжаты, брови нахмурились, рот оскалился, мы стали очень сердитыми! Но вскоре удивление вновь нас охватило: брови поднялись, стало интересно, внутри чуть волнительно. Затем пришла грусть, глаза потускнели, мы опустили их вниз, слеза тихо покатилась. Но грустить мы не будем, улыбнемся и тогда ощутим радость, веселье, и глаза наши станут добрыми! Улыбнулись, потянулись, наклонились, выпрямились, руки в стороны расправили, дружно обнялись все мы!»

После этого педагог направляет внимание детей на платформу, на которой в произвольном порядке размещены ситуативные карточки с изображениями людей. Рядом с платформой размещены карточки, обозначающие направления движения (карточки-знаки), а также карточки, иллюстрирующие различные эмоции.

Совместно с детьми обсуждаем, какие кнопки управления имеются у робота-мышонка (вперед, назад, влево, вправо; зеленая круглая кнопка отвечает за начало его работы). С помощью этих кнопок мы задаем программу, то есть записываем код для робота-мышонка, чтобы он мог последовательно перемещаться по заданному маршруту, тем самым вводя «КОД». Чтобы пройти маршрут заново, необходимо нажать на желтую кнопку, которая позволяет сбросить старую программу и ввести новый код.
Каждому участнику вручается карточка с изображением определенной эмоции. Сначала ребенок должен найти на платформе ситуативную карточку, которая отображает те же эмоции. Затем он составляет алгоритм движения, используя карточки- знаки, и в завершение задает этот алгоритм роботу-мышонку. Робот-мышонок следует заданному маршруту к эмоции, изображенной на ситуативной карточке.
Игра продолжается до тех пор, пока не будут обнаружены все эмоции на платформе и не будут пройдены все маршруты от одной ситуативной карты к другой.
В конце занятия педагог спрашивает у ребят, что больше всего им понравилось и что было самым трудным. Накладывая ладошки друг на друга, ребята делают пирамидку «Радости» со словами: «Я радуюсь, когда…».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Comments are closed.