Конспект образовательной деятельности
по ознакомлению с татарской народной сказкой
«Колокольчик»
с детьми подготовительной к школе группы
Трефилова Ольга Юрьевна,
Касимова Дина Рафхатовна,
воспитатели МБДОУ д/с №34,
г. Глазов Удмуртской Республики
Цель: знакомство детей с татарской народной сказкой «Колокольчик».
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с новым произведением, учить внимательно слушать его, участвовать в беседе по содержанию сказки, активизировать словарь.
Развивающие: развивать интерес к сказке и понимать ее содержание, развивать слуховое восприятие, воображение, мышление, придумывать новые эпизоды.
Воспитательные: воспитывать бережное отношение к окружающему миру, природе, способствовать созданию эмоционального отклика на услышанное, воспитывать чувство сопереживания героям сказки.
Предварительная работа: знакомство с татарским народным творчеством, рассматривание иллюстраций, костюмов, блюд, игр татарского народа.
Оборудование: иллюстрации к сказке, татарская детская песенка «Такмаклар Татарча», сюрпризный момент – коробка, кукла-мальчик в национальном татарском костюме.
Ход образовательной деятельности:
Звучит татарская музыка и входит мальчик, в руках коробка. Здоровается с детьми на татарском и русском языке.
Воспитатель: Ребята, у нас сегодня в гостях мальчик в татарском национальном костюме. Он пришел к вам с сюрпризом, хотите узнать, что лежит в коробочке? (Да)
Мальчик открывает коробочку и достает книжку и иллюстрации к сказке «Колокольчик».
Воспитатель: Ребята, нам мальчик принес красивую книжку, а в ней много татарских сказок. Хотите познакомиться с одной из них? (Да) Давайте мы почитаем сказку «Колокольчик».
Воспитатель читает произведение.
Беседа по сказке:
— Как называется сказка?
— Кто герои этой сказки?
— Какой был зайчик?
— Какой был мальчик?
-Как поступил зайчик?
— Как бы ты поступил?
— Чему учит эта сказка?
Воспитатель: Молодцы! Только настоящий верный друг придет на помощь и не даст в обиду. Ребята, а вы любите играть? (Да) Мальчик хочет с вами поиграть в татарскую игру «Буш урын» («Займи место»)
Дети идут по кругу, взявшись за руки. Водящий идет за кругом в противоположную сторону под музыку. Как только музыка останавливается, водящий слегка хлопает по спине одного из игроков. Круг останавливается, а тот, кого ударили, бежит со своего места по кругу, навстречу водящему. Обежавший круг раньше занимает свободное место, а отставший становится водящим.
Воспитатель: Ребята, вам понравилась игра? (Да) Ну, что ж, мальчику пора возвращаться домой. Дети прощаются с ним.