Конспект организованной образовательной деятельности
«Мармелад из ягод севера!»
с детьми старшей группы
Поликарпова Лидия Витальевна,
Веретенникова Элла Владимировна,
воспитатели МБДОУ г. Мурманска № 11
Образовательная область: познавательно-экспериментальная
Цель: расширять знания детей о полезных свойствах ягод нашего края.
Задачи:
Образовательные:
-формировать интерес к природе родного края
-расширять и уточнять представления детей о северных ягодах (строение растения, форма ягод, цвет), пользе для организма человека
-развивать наблюдательность, умение сравнивать и обобщать собственные наблюдения
-подводить детей к суждениям, умозаключениям.
Развивающие:
-развивать коммуникативные способности
-развивать речь, самостоятельность, инициативность, память, слуховое внимание
-развивать познавательный интерес у детей в процессе экспериментирования
Воспитательные:
-воспитывать у детей любовь и бережное отношение к природе родного края.
Предварительная работа: познавательная беседа «Северные ягоды», рассматривание иллюстраций с изображением ягод, чтение художественной литературы «Зелёная аптека Заполярья», «Растительный и животный мир Мурманской области».
Материал: ёмкость, свежие ягоды, желатин, горячая вода, толкушка, формочки для мармелада.
Ход занятия:
Вводная часть:
Воспитатель: ребята, около нашего детского сада живёт белочка. Она передала нам письмо. «Здравствуйте, дети! Сегодня я пригласила в гости своих друзей. Я хочу их порадовать и угостить вкусным мармеладом из ягод. Но проказница лиса спрятала все ягоды. Ребята, помогите мне пожалуйста найти все ягоды! В помощь вам карта (на экране карта)».
Основная часть:
Воспитатель: рассмотрите внимательно карту, в ней есть задания.
1 задание:
Воспитатель: отгадайте загадку и сможете найти первую ягоду:
Даже за Полярным кругом
Я цветаста и густа
И малину лучшим другом
Я считаю неспроста. (Морошка) на экране появляется слайд с морошкой.
Воспитатель: молодцы!
Воспитатель: про морошку говорят, что она «царица болот, солнечная ягода». Она растёт на севере, на ягодных полукустарниках. Живёт на болотах, в покрытой мхом тундре, на заболоченных участках леса. Морошка при созревании краснеет, спелая становится жёлто –оранжевой, похожей на поделку из янтаря. Считается лекарственным растением. В плодах содержится витамин С и другие полезные микроэлементы. Листья, корни и чашелистики ягоды активно используют, как противовоспалительное средство при ОРВИ. Из ягод варят варенье, компот, кисель, делают начинку для пирогов.
2 задание:
Воспитатель: хитрая лиса решила нас запутать.
Дидактическая игра «Собери картинку из частей!»
Дети собирают картинку.
Воспитатель: вы узнали эту ягоду? На экране появляется слайд с брусникой.
Что это за растение?
Что вы знаете об этом кустарнике?
Дети описывают растение.
Воспитатель: (обобщает ответы детей) брусника вечнозелёное растение. Под снегом кустики остаются тёмно-зелёными, можно найти прошлогодние ягоды. Цветёт брусника мелкими белыми цветами, потом появляются бледно-зелёные ягоды. Когда ягоды поспеют, станут ярко-красными. Брусника очень полезна: ягоды хорошо влияют на органы пищеварения, обладает мощным антибактериальным эффектом, повышает иммунитет. Из брусники делают варенье, брусничный сок, джем, компот.
Пальчиковая гимнастика «За ягодами!»
Раз, два, три, четыре, пять,
(Пальчики обеих рук «здороваются», начиная с больших пальцев)
В лес идём мы погулять.
(Обе руки «идут» указательными и средними пальцами по столу)
За черникой,
(Загибают пальчики, начиная с большого)
За брусникой,
За морошкой,
Голубикой.
Воронику мы найдём
И братишке отнесём.
3 задание:
Игра «Четвёртый лишний»
На экране слайд с изображением ягод. Ребята называют, только те ягоды, которые растут на севере. Отвечают на вопросы: Что лишнее? Почему? Где растёт? Что вы знаете о ягодах?
На экране появляется слайд с черникой.
Воспитатель (обобщает): Черника растёт на кустарничке с гладким деревянистым стеблем. Листья светло-зелёные по краю зубчатые. Чёрные с синим отливом ягоды черники круглые с плоско срезанной верхушкой. Плоды созревают в августе. Черника считается ценным пищевым и лекарственным растением. Используется для профилактики глазных заболеваний и даже улучшает зрение. Ягоды и листья черники, так же используют для приготовления чая при простуде. Из ягод готовят варенье, конфитюр, морс.
Игра малой подвижности «Ау!»
Дети встают в круг. По считалке выбирают водящего, он закрывает глаза и встает в центр круга. Дети идут по кругу и говорят слова:
Кто-то спрятался в лесу
И кричит: «Ау, ау!»
Угадай, где я стою.
Ты меня скорей найди,
Да не сбейся ты с пути,
Повнимательнее будь,
Осмотреть все не забудь!
По окончанию слов водящий открывает глаза и угадывает кто произнёс слова «Ау!».
4 задание:
Игра «Назови варенье» (на экране- ягода и банка)
Варенье из морошки-морошковое
Из черники-черничное
Из брусники-брусничное
Из голубики-голубичное.
На экране слайд с голубикой.
Воспитатель: растение получило название из-за голубого цвета ягод. Голубика многолетний ветвистый кустарник. Веточки покрыты мелкими овальными листьями светло-зелёного цвета. Голубика не прихотлива и морозоустойчива. Встречается на болотистой местности. Цветёт в июне-июле, небольшими колокольчиками. Они беловато-розового цвета с приятным слабым запахом. Ягоды созревают в августе. На первый взгляд они похожи на черничные, но, если присмотреться, можно найти отличия. У голубики ягода в 2-3 раза крупнее, овальная, а не круглая, голубовато-синего цвета, с восковым налётом. Аромата нет, зато приятный кисловато-сладкий вкус. Она более водянистая, чем черника, и не окрашивает ни губ, ни рук. В голубике множество витаминов. Сок хорошо утоляет жажду. На севере голубика с давних пор используется для общего укрепления организма.
Воспитатель: вот мы и нашли все ягоды. Белочка за вашу помощь хочет угостить вас вкусным мармеладом из ягод. А мы сейчас белочке поможем. Нам понадобиться: ягода брусники, желатин, сахар, формочки, вода.
Способ приготовления:
Свежую ягоду брусники, растолочь толкушкой до однородного пюре. Высыпать желатин в воду комнатной температуры, перемешать и оставить на 35 минут набухать. Затем залить желатин горячей водой, помешивая, пока желатин не растворится (сахар добавить по желанию). Смело залить в брусничное пюре, хорошо перемешать. В приготовленную форму вылить полученную смесь. Убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Полезное лакомство готово! Употребление одного-двух кусочков каждый день, улучшит настроение, принесёт радость близким и друзьям, укрепит иммунитет.
Заключительная часть:
Воспитатель:
О чём мы сегодня говорили?
Кому вы помогали?
Что нового и интересного узнали?
Чему научились?
Наши северные ягоды — это кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогают нашему здоровью.