Наглядное моделирование в развитии речи дошкольников

Консультация для педагогов

«Наглядное моделирование в развитии речи дошкольников»

 

Меньщикова Татьяна Пантелеевна,

воспитатель МКДОУ  № 483,

 г. Новосибирск

 

Одной из основных задач дошкольного учреждения является обучение детей связной речи, то есть умению четко, последовательно излагать свои мысли. Развитая речь выполняет важнейшие социальные функции: помогает ребёнку устанавливать связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, это является решающим условием для развития его личности. Основными задачами по развитию речи являются следующие: расширение и уточнение круга представлений о предметах и явлениях окружающей действительности; развитие наблюдательности детей на основе систематических упражнений; освоение языка, его грамматического строя, коммуникативной функции общения.

В дошкольной педагогике моделирование используют при ознакомлении детей с природой, в процессе развития речи, усвоения элементарных математических представлений, развитии музыкальности детей. Моделирование – исследование каких-либо явлений, процессов путем построения и изучения моделей. Моделирование своим объектом имеет модели. Модель – это любой образ (мысленный и условный; изображения, описания, схема, чертеж, график, план) какого-либо процесса или явления (оригинала данной модели), используемый в качестве заместителя. Метод моделирования эффективен еще и потому, что позволяет педагогу удерживать познавательный интерес дошкольников на протяжении всего занятия.

В дидактике выделяют 3 вида моделей:

  1. Предметная модель в виде физической конструкции предмета или предметов, закономерно связанных (плоскостная модель фигуры, воспроизводящая его главные части, конструктивные особенности, пропорции, соотношения частей в пространстве).
  2. Предметно-схематическая модель. Здесь выделенные в объекте познания существенные компоненты и связи между ними обозначаются с помощью предметов – заместителей и графических знаков.
  3. Графические модели (графики, формулы, схемы).

Чтобы модель, как наглядно-практическое средство познания, выполнило свою функцию, она должна соответствовать ряду требований:

— Четко отображать основные свойства и отношения, которые являются объектом познания;

— Быть простой для восприятия и доступной для создания действий с ней;

— Ярко и отчетливо передавать с её помощью те свойства и отношения, которые должны быть освоены.

Эффект воздействия обучения ставится в прямую зависимость от его содержания и средств. Она определяется тем, что в основе моделирования лежит принцип замещения. Реальный предмет может быть замещён в деятельности детей другим предметом, изображением, знаком.

В младшем возрасте детей необходимо научить запоминать действующих лиц и последовательность действия, пересказывать, поэтому с помощью подобных схем дети пересказывали сказки «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Кот, петух и лиса» и так далее. Подобранные мною игры в описании предмета («Какая игрушка», «Узнай меня», «Сложи узор») развивали у малышей умение видеть в различных предметах возможные их заместители и пользоваться ими при пересказе и составлении рассказов описательного и повествовательного типа.

В средней группе дошкольники учились составлять описательные и повествовательные рассказы, пересказывать не только знакомые рассказы (сказки), но и вновь услышанные, опираясь на модель, развивали умение узнавать эпизоды сказки, разыгранные с помощью моделей (заместителей). Например, на занятии «Путешествие в заколдованный лес», дети должны были выполнить задание Бабы-Яги и расколдовать сказки, зашифрованные с помощью моделей. На занятиях «Как нам транспорт помогает», «Каждый день с хлебом», «О пожарной безопасности» воспитанники самостоятельно выбирали модели для своих рассказов и таким образом учились составлять рассказ из личного опыта.

В старшем возрасте задачи по развитию связной речи усложняются, в связи с этим и усложняются модели. Они становятся более абстрактными, при этом их функции заранее обсуждаются с детьми. На основе моделей дети не просто передают текст, но и диалог действующих лиц, характеристики персонажей. В этом возрасте необходимо развивать творческую речь, поэтому мною были подобраны игры и задания на развитие воображения, которые помогли дошкольникам избегать готовых образцов речи, что способствовало развитию умения сочинять сказки и истории, опираясь на модель, наполняя её любым содержанием.

Развитие творческой активности детей непосредственно связано с семейной ситуацией, поэтому сотрудничество с семьёй является важной составной частью работы с детьми. Данная работа осуществляется мною в двух направлениях:  просвещение родителей о методе моделирования и привлечение их к участию в педагогическом процессе.

Итогом систематической работы по обучению детей рассказыванию с помощью моделирования является то, что дети к концу подготовительной группы составляли развернутые рассказы, пересказывали литературные произведения, сочиняли собственные, хорошо усвоили построение грамматических конструкций, понимали значение глаголов, категорий существительных и прилагательных.

Способы передачи речевой информации

По способу передачи информации или способу изложения выделяются следующие типы высказываний: описание, повествование, рассуждение.

Описание – это специальный текст, который начинается с общего тезиса, определяющего и называющего предмет или объект; затем идёт перечисление признаков, свойств, качеств, действий; завершает описание итоговая фраза, дающая оценку предмету или отношений к нему. Описание отличается статичностью, мягкой структурой, позволяющей варьировать, переставлять местами его компоненты. Дошкольников учат описывать игрушки, предметные или сюжетные картинки, их собственные рисунки или замыслы, явления природы, людей и животных. Обучение построению текстов-описаний поможет сформировать у ребенка элементарные представления о структуре и функциях описательного текста.

Повествование – это развитие сюжета, развертывающегося во времени. Основное назначение повествования – передать развитие действия или состояние предмета, которое включает следующие друг за другом события. Структура повествования более жесткая, чем в описании, так как перестановка его элементов может нарушить последовательность изложения событий. Поэтому схема повествования – это начало, середина, конец (завязка, кульминация, развязка). Важная роль в построении повествования отводится обучению детей разным способам организации зачинов (слова однажды, как-то раз, может быть указано место и время события). Дошкольники могут составлять разные типы повествовательных текстов: реалистические рассказы, сказочные истории, рассказы по картине. Работа над формированием представлений о структуре повествовательного текста развивает у детей умение анализировать структуру художественного текста и переносить усвоенные навыки в словесное творчество. У детей наблюдаются основные нарушения повествовательности изложения:

— пропуск предложений или даже частей текста;

— перестановка предложений и частей текста;

— смещение рядов последовательности (когда ребенок начинает рассказ об одном, потом о другом и снова возвращается к предыдущему);

— внедрение в структуру текста описание событий к нему не относящихся.

Рассуждение – это текст, включающий причинно-следственные конструкции, вопросы, оценку. Оно содержит в себе тезис, доказательство выдвинутого положения и вывод, который из него следует. Структура рассуждения, как и описания, не является жёсткой: доказательства выдвинутого тезиса могут даваться в разной последовательности. В рассуждении могут доказываться не одно, а несколько положений и может быть сделано несколько выводов или один обобщённый.

Обучение составлению текстов разных типов осуществляются в таких формах работы как беседа, анализ собственного и чужого текста, составление плана и рассказ по нему, использование схемы текста и разного рода упражнения.

Действия с моделями нужно осуществлять в следующей последовательности:

— замещение (сначала модели предлагаются в готовом виде, а затем дети придумывают условные заместители самостоятельно);

— использование готовых моделей (начиная со средней группы);

— построение моделей: по условиям, по собственному замыслу, по реальной ситуации (со старшей группы).

Работа педагога направлена на овладение детьми следующими видами модельных представлений:

— конкретными (отображающие структуру данного объекта);

— обобщенными (обобщающими структуру класса объектов);

— условно-символическими (передающими не наглядные отношения).

Приемы моделирования

Моделирование основано на принципе замещения реальных объектов предметами, схематическими изображениями, знаками. Использование моделирования в работе с дошкольниками предполагает соблюдение определенных требований:

— Модель вводится в обиход дошкольников при условии сформированности представлений о свойствах и признаках объекта;

— Модель должна являться аналогом предмета или явления, все признаки и качества которого моделируются при непосредственном участии ребёнка;

— Модель должна быть доступна детям в повседневной жизни;

— Модель должна быть лаконичной, и характеризовать только основные качества предмета или явления;

— Одновременно можно использовать модели только одного вида.

Использование моделей успешно помогает детям обогащать опыт познания окружающего мира, побуждает желание больше узнать о нем. Метод моделирования можно с успехом применять во всех видах деятельности детей, например, в работе по экологическому воспитанию:

  1. Ознакомление с растениями.

Рассматривая с детьми растения, обращаем внимание, из каких частей состоит растение (стебель, листья, цветок). Только потом вводим модели. Эти модели используем при ознакомлении с новыми растениями, а также при обучении уходу за растениями. Например, чтобы закрепить знания о комнатных растениях, можно сделать опорные карточки с рисунками-моделями листьев растений, по которым дети учатся находить соответствующее растение. К примеру, предложить найти растение, листья которого такие же, как на карточке. Ребёнок находит его и объясняет свой выбор или наоборот.

  1. Ознакомление с животными.

Метод моделирования можно использовать при классификации животных по характерным признакам, свойственным определенному классу животных. Рассматривая с детьми птиц во время прогулок, отмечаем, что у них есть клюв, две лапы, оперение. А затем закрепляем знания на моделях. Рассматривая рыб (чешуя, плавники, туловище), рядом с объектом наблюдения можно использовать модели. Например, при наблюдении за рыбками в аквариуме, предложить детям графическую модель, которая помогает им обобщить понятие «рыба». Дети свободно отвечают на вопросы, носящие поисковый характер: «Где живут рыбки? Как двигаются и почему? Чем покрыто тело рыбки? Зачем нужна ей чешуя? Чем дышит рыбка? Можно ли рыбок доставать из воды? Почему? Для чего рыбке нужны плавники?». Таким образом, модель требует от детей умение анализировать, абстрагировать, мыслить. Так же проводится работа при ознакомлении детей с животными. Модели должны быть доступны для деятельности каждого ребенка, поэтому их необходимо выставлять в уголке природы.

  1. Ознакомление с природными явлениями.

Во время прогулок с детьми наблюдаем за состоянием погоды, отмечаем, что изменилось в природе, знакомим с характерными особенностями времен года. Свои наблюдения отмечаем в календаре природы, используя модели: модель ясной погоды, идет снег, пасмурно. Наглядные модели с условным схематическим изображением явлений природы, признаков сезона помогают сформировать у ребенка обобщенное представление об основных сезонных изменениях в природе. Модели используют в ходе совместных бесед, наблюдений, занятий с детьми, а затем помещаются на панно в уголке природы, где дети самостоятельно их рассматривают. Модели осенних изменений в природе.

— Небо пасмурное, покрыто облаками.

— Часто моросит дождь.

— Листья на деревьях желтеют и постепенно опадают.

— Деревья в конце осени полностью сбрасывают листья.

— Насекомые прячутся под кору деревьев.

— Насекомоядные птицы улетают на юг.

— Звери готовятся к зиме: линяют, некоторые звери меняют окраску шерсти.

— Некоторые звери делают запасы на зиму, человек тоже делает запасы.

Использование моделей при беседах о временах года

Для детей младшего и среднего возраста необходимо давать цветных схемы, а для детей старшего возраста желательно рисовать схемы в одном цвете. Можно составлять схемы по блокам «Зима», «Весна», «Лето», «Осень».

Данные схемы служат своеобразным зрительным планом для создания монологов, помогают детям выстроить:

— Структуру рассказа.

— Последовательность рассказа.

— Лексико-грамматическую наполняемость рассказа.

Модельные схемы применяются при заучивании стихотворений о природе. Использование моделирования облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приемы работы с памятью. При этом виде деятельности включаются не только слуховые, но и зрительные анализаторы. Дети легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова.

При помощи модельных схем дети могут отгадывать загадки, опираясь на опорную схему, а также составлять загадки самостоятельно.

На основе модельных схем можно создать разнообразные дидактические игры.

Чтобы закрепить строение растений, можно провести игру «Что сначала, что потом?».

Для закрепления знаний о животных и их характерных особенностях можно провести игры «Кто, где живет», «Кто, чем питается?», «На что похоже», «Найди по контуру», «Кто во что одет», «Времена года», «Кто, где живет?», «Чей малыш?».

Использование моделирования вырабатывает умение анализировать, мыслить, развивает речь дошкольников.

Таким образом, чем раньше мы будем учить детей рассказывать и пересказывать, используя метод моделирования, тем лучше подготовим их к школе, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребенка и готовности его к школьному обучению.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.