Из опыта работы
«Проектный метод как способ формирования основ здорового образа жизни у дошкольников и приобщения их к правильному питанию»
Лобанова Ольга Михайловна,
воспитатель МБДОУ № 7,
г. Апатиты Мурманской обл.
Аннотация: В статье отражается актуальность формирования у детей основ здорового образа жизни с дошкольного возраста. Залог крепкого здоровья и иммунитета автор видит в приобщении детей к правильному питанию.
Ключевые слова: здоровье, правильное питание, полезные продукты.
Здоровая нация — одна из первостепенных задач современности, ведь согласно последней статистике, инфекционные заболевания являются острой проблемой Европейского региона. Избыточная масса тела, вызванная перееданием в совокупности с низкой физической нагрузкой и дефицитом овощей и фруктов в рационе является ведущим фактором риска.
Более половины детей, которые страдают лишним весом до возраста полового созревания, не избавляются от него впоследствии.
Специалистами-физиологами доказано, что залогом полноценного физического и эмоционального развития ребенка, крепости его иммунитета и устойчивости к заболеваниям является правильное питание. Максимальную ответственность за детское питание несут взрослые, так как дети, в силу своего возраста, не способны правильно оценить пользу, вред и объем потребляемых продуктов. К сожалению, некоторые родители не формируют правильный рацион питания дома, и ДОУ восполняет этот пробел, приобщая детей к ЗОЖ, в т.ч. путем информирования о необходимости различных продуктов организму.
Недавно мы реализовали проект «Фрукты и овощи», в рамках которого дети проявляли интерес к этим продуктам, узнали об их многообразии, способах употребления и пользе благодаря познавательным беседам, чтению сказок, организации творческих мероприятий. Параллельно работе с детьми мы активно провели просвещение родителей путем консультаций на собраниях, разработанных памяток и папок — передвижек.
При этом многие родители открыли для себя, что использование таких форм работы, как игра, оформление блюд в виде сюжетов и предметов, сочинение историй, становятся намного эффективнее строгих требований съесть тот или иной полезный продукт. А зависимость возникновения различных хронических заболеваний (кишечных, аллергических, астмы) от употребления продуктов, имеющих в составе синтетические компоненты, стала еще более весомым аргументом в пользу правильного питания детей для значительной части родителей.
Реализация проекта позволила существенно увеличить количество потребления овощей и фруктов в семьях воспитанников не только детьми, но и их родителями благодаря активной пропаганде правильного питания.
В заключение хотелось отметить, что наши воспитанники — это наше будущее, а их здоровье — это здоровье всей нашей нации. Одна из первых задач нас, как педагогов, напоминать об этом родителям, об их ответственности, помогать им укреплять и сохранять здоровье их детей, прививать им желание следовать принципам ЗОЖ, ведь только благодаря совместной работе мы создаем условия, необходимые для гармоничного развития детей.
Список информационных ресурсов:
- Здоровый малыш. Программа оздоровления детей в ДОУ. Под. Ред. З.И. Бересневой. — М.: ТЦ «Сфера», 2011.
- Картушина М.Ю. Быть здоровыми хотим. — М.: ТЦ «Сфера», 2010.
- Науменко Ю.В. Моделирование здоровьеформирующего образования // Вопросы образования, – 2007. – № 2. – С.140–160.