Конспект занятия по познавательному развитию
«Профессии и их атрибутика»
для детей средней группы
Джафарова Земфира Шахлар кызы,
воспитатель МБДОУ № 38,
г. Заполярный, Печенгский район Мурманской обл.
Возраст: 4-5 лет (средняя группа)
Цель: расширить познавательный интерес к профессиям, формировать представления об атрибутах профессий, воспитывать уважение к труду взрослых
Задачи:
1) Образовательные задачи: способствовать формированию представлений детей о труде взрослых; показать важность профессий в нашей жизни; формировать умение сравнивать и анализировать; обогащать сенсорный опыт детей.
2) Развивающие задачи: развивать способы решения поисковых задач в самостоятельной и совместной со сверстниками и взрослыми деятельности; развивать умение строить полный ответ и слушать друг друга.
3) Воспитательные задачи: воспитывать уважение к труду взрослых, желание помогать; воспитывать наблюдательность.
Образовательная область: познавательное развитие
Предварительная работа: Рассматривание фотоальбома с фотографиями родителей, беседа с детьми «Где работают наши родители», чтение художественной литературы: В. Маяковский «Кем быть?», «Дядя Стёпа», «Доктор Айболит», рассматривание иллюстраций «Профессии». Дидактические игры «Кто что делает?», «Собери картинку». Словарная работа: портной, швея, кузнец, дровосек. Беседа на тему «Профессии в детском саду», «Профессии с транспортом». Загадывание загадок.
Материалы и необходимое оборудование: методическое пособие круги Луллия «Профессии», иллюстрации профессий, атрибутика профессий (врача, пожарного и регулировщика), письмо от героев, почтовая коробка.
Ход занятия:
1) Вводная часть (организационный момент/приветствие)
Воспитатель: Ребята, давайте мы с вами поздороваемся!
Здравствуй, Солнце! (руки поднять наверх)
Здравствуй, Земля! (плавно опустить руки вниз)
Здравствуй, планета Земля! (описать руками круг)
Здравствуй, наша дружная семья! (дети берутся за руки)
Воспитатель: Ребята, нам с вами пришло сегодня письмо! Давайте-ка мы прочитаем его скорее! (Воспитатель зачитывает письмо)
Воспитатель: «Здравствуйте, ребята! Пишут вам Айболит и Дядя Стёпа. Нам нужна ваша помощь. Айболиту нужно срочно отправляться в Африку лечить зверят, и он потерял всё необходимое для его работы! А мне, Дяде Стёпе, нужно потушить пожар в лесу, но у меня ничего для этой работы нет! И ещё, ребята, я потерял предметы, с помощью которых можно указывать направление для движения машин и давать им сигнал! Я не смогу регулировать движение на дорогах – быть беде тогда! Без вас мы не справимся со своей работой, поможете нам ребята?
Воспитатель: Ну что, ребята, поможем нашим героям? (Ответы детей). А, кто скажет, кем работают наши герои? (Дети называют профессии героев)
Воспитатель: Чтобы помочь нашим героям, мы с вами отправимся в путешествие по стране, на станциях нас будут ждать задания, с которыми нам надо справиться! Готовы? (Ответы детей)
Воспитатель: На чём же нам поехать в путешествие? Чтобы узнать, на чём поедем, отгадайте загадку!
Железные избушки
Прицеплены друг к дружке.
Одна из них с трубой
Ведет всех за собой. (Поезд)
Воспитатель: На поезде, правильно!
2) Основная часть
Воспитатель: Итак, поезд готовится к отправке (Дети встают друг за другом, руки на плечах предыдущего). Поехали!
Воспитатель: Внимание! Прибыли на первую станцию под названием «Найди предмет для работы». (На столе лежит пособие «Круги Луллия»)
Воспитатель: Ребята, у нас тут игра и называется она «Волшебные круги». Задание у нас такое: подобрать предметы для работы. Давайте посмотрим, какие картинки изображены у нас на кругах. (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно, это профессии и предметы для них. Давайте выполнять скорей задание! Мы с вами круги можем крутить, сейчас нам надо крутить маленький круг и остановить его, когда предметы для работы совпадут с нужной профессией! (Дети выполняют задание, при этом проговаривая профессию и атрибуты к ней)
Воспитатель: Молодцы, ребята! С заданием мы справились! Ой, посмотрите ребята, что у нас тут? (Под столом спрятана аптечка с атрибутами внутри)
Воспитатель: Вот она аптечка для нашего Айболита! А в ней лежит всё, что ему нужно для работы (Ответы детей, что там за атрибуты). Теперь мы сможем ему вернуть её, и он вылечит всех зверят!
Воспитатель: Ребята, помните, кому ещё надо помочь? (Ответы детей)
Воспитатель: Да, ребята! Дядя Стёпа тоже ждёт нашей помощи! Поехали дальше? (Ответы детей, дети строятся друг за другом, имитируя вагончики для поезда). Поехали дальше!
Воспитатель: Внимание, внимание! Мы прибыли на станцию «Случайный предмет». (На столе лежит пособие «Круги Луллия»)
Воспитатель: И снова тут наша игра «Волшебные круги». Ну, давайте выполнять задание. Мы крутим и маленький и большой круги, но когда я скажу «Стоп!» надо их остановить. Крутим!
Воспитатель: «Стоп!». И что нам попалось? (попадается случайный атрибут и профессия, ребёнку нужно рассказать, нужен ли он для данной профессии, игру можно повторить 2 раза)
Воспитатель: Молодцы, ребята! Выполнили задание! И вот они, посмотрите, предметы для того, чтобы потушить пожар! Помните, Дядя Стёпа писал, ему пожар тушить нужно в лесу. Что у нас тут? (Дети называют предметы для тушения пожара)
Воспитатель: Наш поезд отправляется дальше!
Воспитатель: Внимание, внимание! Станция «Игровая». Давайте поиграем, ребята.
Физкультминутка
Повар варит кашу. (Имитация с вращением кистей рук)
Плащ портниха шьёт. (Махи руками)
Доктор лечит Машу. (Открыть и закрыть рот, высунув язык)
Сталь кузнец кует. (Хлопки)
Дровосеки рубят. (Махи с наклонами)
Строят мастера. (Имитация с прыжками вверх)
Что же делать будет, (Пожимание плеч)
Наша детвора?
Воспитатель: Ребята, а Дядя Стёпа просил ещё найти предметы, не помню какие. Вы помните, ребята? (Ответы детей)
Воспитатель: Отправляемся дальше искать предметы! Наш поезд готов к отправлению! Едем!
Воспитатель: Внимание, внимание! Станция «Пофантазируй». (Пособие «Круги Луллия»)
Воспитатель: И тут у нас снова игра «Волшебные круги», давайте скорей выполнять задания! Будем крутить круги и останавливать когда захотим. Играем? (В этой игре может попасться любая профессия и атрибутика; Ребёнку нужно подумать, пофантазировать в каких ситуациях попавшийся предмет может помочь профессии)
Воспитатель: Смотрите, нам выпала профессия Врач и предмет свисток. Давайте пофантазируем, в какой ситуации врачу может пригодиться свисток. (Ответы детей)
Воспитатель: Мы выполнили последнее задание! И посмотрите, что это тут лежит!? Это же свисток и жезл регулировщика, их и потерял наш Дядя Стёпа! Ведь без них трудно указывать движение машинам и давать им сигнал.
Воспитатель: Ну, ребята, мы нашли все предметы для работы. Теперь нам надо вернуться в нашу группу и передать нашим героям эти предметы. Поехали? (Ответы детей)
Воспитатель: Внимание, внимание, наш поезд отправляется в группу «Ромашки»! Едем, ребята! (поезд прибывает, и дети садятся на стульчики)
Воспитатель: Ой, ребята теперь нам с вами нужно отправить нашим героям всё, что мы нашли для их работы, они же не справятся без этих предметов! А как мы можем им их отправить, если они далеко от нас? (Ответы детей)
Воспитатель: Да, мы можем им отправить посылку. И где же у нас принимают посылки, куда нам надо идти? (Ответы детей)
Воспитатель: Ну, давайте собирать посылку! (С детьми в почтовую коробку складываем все атрибуты, которые мы нашли)
Воспитатель: А как называется профессия, в которой разносят посылки и письма? (Ответы детей)
Воспитатель: Правильно, вот почтальон и доставит посылку нашим героям!
3) Заключительная часть/рефлексия
Воспитатель: Вы большие молодцы, ребята! Знаете, есть такая поговорка «Все профессии важны – все профессии нужны! Мы с вами сегодня помогли найти предметы для работы наших героев, вспомнили, какие ещё есть профессии. Все профессии – это тяжёлый труд взрослых, в том числе наших мам и пап. И нам с вами нужно уважать и ценить любой труд человека!
Воспитатель: А кем вы хотите стать, когда подрастёте? (Ответы детей) Что вам больше всего понравилось сегодня на занятии? (Ответы детей)
Список литературы:
1) ФОП ДО – М.: ТЦ Сфера, 2024. – 224 с.
2) Программа по ТРИЗ — РТВ для детей дошкольного возраста «Росток» 1 том – А.М. Страунинг, Обнинск 1999
3) Гин С. И. — Занятия по ТРИЗ в детском саду. Пособие для педагогов дошкольных учреждений/2010г.
4) https://gdemoideti.ru/blog/ru/zagadki-o-professiyakh